Главная Войти О сайте
















Где была создана вакцина от кокаиновой зависимости

Сообщения о создании «лекарства от наркотиков» появляются в средствах массовой информации достаточно регулярно уже несколько десятилетий, однако практического результата, к которому бы имела доступ общественность, пока еще нет. Последними о создании вакцины от кокаиновой зависимости сообщили ученые одного из институтов Флориды.Где была создана вакцина от кокаиновой зависимости


«Институт Скриппса» (The Scripps Research Institute) занимается исследованиями в области биомедицинских технологий, а группа работающих в нем ученых под руководством Кима Янды (Kim Janda) имеют дело с аденоассоциированным вирусом. Считается, что этот слабый вирус может инфицировать человека не вызывая у него каких-либо заболеваний, а лишь инициируя слабую ответную реакцию иммунной системы. При этом, как и большинство других вирусов, он встраивает свой геном в инфицированные клетки. Эти особенности уже достаточно давно используются в работах по генной инженерии.

Ранее Ким Янда и его сотрудники уже испытали на животных препарат, созданный на основе белка, который может блокировать поступление героина в мозг. С использованием аденоассоциированного вируса они попытались модифицировать клетки таким способом, чтобы они стали постоянно вырабатывать в крови антитела, которые обеспечивают такую блокировку. По опубликованным на сайте американского журнала Human Gene Therapy данным им это удалось.

В начале этого года патент на такую же вакцину получили ученые из «Национальный института психиатрии им. Рамона де Фуенте» в мексиканской столице (Мехико). Они тоже провели исследования на животных и приступили к испытаниям вакцины на людях. В Мексике полагают, что на рынке этот препарат должен появиться в течение ближайших пяти лет.

Ранее о создании схожей вакцины сообщали испанские исследователи. В 2009 году в рамках «Национального плана по борьбе с наркотиками» в этой стране начались клинические испытания вакцины от кокаиновой зависимости. В прессе сообщалось о наборе 170 добровольцев в 10 больницах Испании. Тогда речь шла не о профилактике наркомании, а о применении вакцины к пациентам клиник, уже пристрастившимся к наркотикам.


МедСайт.ру