Главная Войти О сайте

Гибискус: его полезные и лечебные свойства

Гибискус, или, как его еще называют, китайская роза – комнатное растение с красивыми крупными цветками белого, желтого, нежно-розового или пурпурного цвета. Помимо яркого внешнего вида, данный цветок обладает потрясающими лечебными свойствами.Гибискус: его полезные и лечебные свойства

Польза гибискуса


Гибискус относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где он произрастает, воздух становится более чистым и здоровым, создается благоприятный для человека и других растений микроклимат. Это происходит благодаря фитонцидам – особым веществам, содержащимся в китайской розе в большом количестве.

Согласно фэншуй, цветущая китайская роза наполняет дом положительной энергией, бодростью и помогает справляться с семейными неурядицами. А чай из цветков этого растения, именуемый каркаде, отлично тонизирует организм и утоляет жажду благодаря оригинальному кисловатому вкусу.

Лечебные свойства гибискуса


В составе гибискуса очень много антоцианов, которые не только придают напитку из данного растения характерный рубиновый цвет, но и благотворно влияют на стенки сосудов. Именно благодаря таким веществам китайская роза великолепно очищает стенки сосудов от холестерина и укрепляет их. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды эффективно очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и других вредных соединений. Улучшают работу желчного пузыря и печени.

Чай из цветков гибискуса помогает нормализовать давлениекак у гипертоников, так и у гипотоников. Он укрепляет именную систему, активизирует защитные силы организма и помогает бороться с различными инфекциями и вирусами. Неудивительно, ведь китайская роза отличается высоким содержанием полисахаридов и аскорбиновой кислоты. А еще этот напиток обладает противомикробными,спазмолитическими и выраженными противоглистными свойствами.
Считается, что охлажденный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.


Каркаде рекомендуется пить при простудах, геморрое и любых заболеваниях ЖКТ, кроме язвы и гастрита с повышенной кислотностью. Он стимулирует выработку желчи и улучшает метаболизм, что делает его незаменимым напитком во время борьбы с лишним весом. Помимо этого, напиток из китайской розыэффективно борется с алкогольной интоксикацией и смягчает симптомы похмелья.
Оставшиеся после заваривания лепестки гибискуса рекомендуется не выбрасывать, а съедать, так как они содержат необходимые для организма аминокислоты и большое количество белка.


Измельченные цветки гибискуса издавна использовались в качестве кровоостанавливающего средства, лекарства против фурункулов, припухлости и экземы. Их также часто прикладывали к тяжело заживающим ранам.

МедСайт.ру