Главная Войти О сайте
















Грецкий орех: в чем его целительная сила

Грецкие орехи есть практически в каждой кухне. Их добавляют в салат, украшают ими выпечку или просто едят, как самостоятельный продукт. Однако мало кто задумывается о том, сколько пользы приносит ядрышко, заключенное в твердую оболочку. Скорлупа ореха, ее содержимое, даже листья и кора орехового дерева используются для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.Грецкий орех: в чем его целительная сила


Несколько сотен лет назад, когда медицина еще не была так развита, целители использовали листья грецкого ореха в качестве своеобразных пластырей. Наложенные на открытую рану, они не только обеззараживали ее, но и способствовали быстрому заживлению. Уже в наши дни при помощи экспериментов и клинических испытаний было доказано, что такой эффект далеко не случаен.

Ученые исследовали плоды растения, упоминаемого в древних трактатах, и пришли к заключению, что эти небольшие шарики - настоящая сокровищница витаминов. Из кожуры незрелых орехов было выделено сильнодействующее антибактериальное вещество юглон. Теперь этот алкалоид активно используется в производстве лекарств. Более того, оказалось, что сок ореха может быть весьма полезен не только при порезах, но и во многих других случаях.

Сложно перечислить все недуги, от которых способны уберечь листья и плоды этого привычного и очень распространенного дерева. К примеру, водным экстрактом из листьев и околоплодников лечат некоторые виды туберкулеза, зубную боль, подагру, гинекологические заболевания, болезни почек и сердца. Однако следует иметь ввиду, что сок в чистом виде может быть очень токсичен, поэтому его нельзя использовать без соответствующей обработки.

Что касается плодов, то и они смогли удивить специалистов. Жирное масло, составляющее 74% мякоти, очень действенно при ушных и глазных заболеваниях, а также подходит для лечения кожных язв. Угостившись вкусным содержимым, не спешите выбрасывать скорлупу. Богатая дубильными веществами, аскорбинкой и каротином, она поможет стабилизировать давление при гипертонии.

Ядрышки ореха прекрасно восстанавливают силы. Содержащиеся в них белки - отличная подпитка как для мышц, так и для мозга. Врачи рекомендуют добавлять их в пищу пациентам, проходящим реабилитацию после продолжительной болезни. Кальций, фосфор, калий, железо и многие другие минеральные соли помогут стимулировать обмен веществ. В то же время при употреблении ореховой мякоти в виде десерта вместе с фруктами и медом можно восстановить потерянный вес и избавиться от малокровия.


МедСайт.ру