Главная Войти О сайте
















Как часто делают операции по смене пола в России

Операции по смене пола не делаются нигде. Ведь биологический пол человека, с которым он родился, не изменить даже скальпелем. Его можно, в случае подтвержденной транссексуальности, только корректировать в сторону гендера — гормонами, косметологией и хирургией. Но насколько часто это происходит в России, никто не знает. Статистика транссексуальных операций не ведется. Проходят они в лучшем случае по графе «Пластическая хирургия». Наравне с удалением родинок.Как часто делают операции по смене пола в России

MtF и FtM


ТС, транссексуалы, бывают двух видов. Первый — MtF (от английского термина male to female, переход из мужского биологического пола в женский гендерный пол). Второй — FtM (female to male, из женского в мужской). Точных показателей количества транссексуалов, решившихся на необратимые хирургические изменения зачастую вынужденно, ради смены документов и социализации в обществе, в России не существует. Известно лишь, что до стола хирурга доходят единицы «гормональных» женщин и мужчин.


Более того, никто в РФ не знает точных цифр общего количества ТС, большая часть которых не сделала какой-либо из операций. Учитывают их разве что пластические хирурги. Одной из немногочисленных стран, где подобная статистика все же имеется, являются США — во многом благодаря толерантности американского общества и развитой системе страховой медицины. По данным североамериканских исследователей феномена транссексуальности, оперативному воздействию в свое время подвергся примерно один из 2500 жителей. А за год в этой стране делаются от 1500 до 2000 операций по коррекции биологического пола.


Высокая цена


Причин отсутствия достоверных данных о количестве подобных операций в России достаточно много. Главной из них является юридическое непризнание ТС как государством, так и его муниципальными органами. Вплоть до фактического лишения десятков тысяч граждан большинства конституционных прав. На втором по степени важности месте находится так называемое трансфобное отношение значительной части общества, включающее реальную агрессию и дискриминацию. Третью строчку занимает «цена вопроса».


Не все, например, знают, что начав процесс гормонального «перехода», на сленге транссексуалов — «транзишена», большинство ТС быстро теряют не только свои прежние семьи, друзей и круг общения, но и работу. А вместе с ней источники существования и материального благополучия. В большей степени это касается MtF, вынужденно подвергающих себя серьезным внешним изменениям. Своей подчеркнутой феминностью они неприятны большей части мужчин.


Естественно, что отсутствие денег и одновременно необходимость обеспечивать детей и бывших жен, а у многих ТС, обладавших до начала гормонотерапии физиологией своего биологического пола, они есть, не позволяет проводить дорогостоящие операции. Тем более что делать их можно только в негосударственных клиниках по коммерческим расценкам и без права получить больничный лист и группу инвалидности.


Только такие, наиболее простые и популярные операции по удалению, как дающие право на смену документов двусторонняя орхиэктомия и мастэктомия, в середине 2014 года стоили, соответственно, 30 — 40 и 110 — 140 тысяч рублей. Причем без учета прохождения комиссии и получения разрешения, предоперационных анализов, неоднократной дороги, как правило, в Санкт-Петербург или Москву и обратно, и прочих расходов. Кроме того, цены на операции регулярно повышаются и никем не контролируются.


Никто не занимается статистическим учетом и самих операций, обычно проводящихся пластическими хирургами в свое свободное время и за наличный расчет без уплаты налогов. А единственный юридический документ, касавшийся прохождения российскими транссексуалами «перехода» и последующих операций — приказ № 311 министерства здравоохранения — давно прекратил свое существование.


Виды операций


Распространенным заблуждением является, например, то, что ТС делают лишь одну глобальную операцию, после которой мгновенно преображаются. На самом деле, стать новой Даной Интернешнл, знаменитой израильской певицей-транссексуалом, за один день и даже за год нельзя. Основные внешние изменения происходят от долговременногоприема гормонов, продолжающегося даже после хирургического вмешательства. А у MtF они возможны еще и благодаря феминизирующим косметологическим процедурам. Операции же только немного меняют тело, устраняя некоторые внешние признаки биологического пола. Одновременно добавляя признаки гендерного пола.


К феминизирующим операциям, проводимым транссексуалами MtF, относятся
- двусторонняя орхиэктомия, то есть кастрация или удаление яичек;
- пенэктомия: удаление полового члена;
- вагинопластика: формирование женского полового органа методом пенальной инверсии из своей кожи;
- маммопластика: увеличение и изменение положения груди;
- липоксация: устранение «лишних» жировых отложений на животе и талии;
- лицевая пластика — носа (включая стачивание костей черепа), а также скул, подбородка, челюстей, бровей и век;
- по изменению голоса, делается на связках.


В список маскулинизирующих операций у транссексуалов FtM входят
- мастэктомия: удаление молочных желез и уменьшение ареала сосков;
- овариогистерэктомия: удаление матки, маточных труб и яичников;
- вагинэктомия: закрытие или удаление влагалища;
- фаллопластика и уретропластика: создание мужского полового органа из собственной кожи;
- метоидипластика: создание его же, но из клитора;
- имплантация силикона, в том числе в подбородок и икроножные мышцы;
- липоксация груди, живота и ягодиц (проводится очень редко).


Суицид


Статистики еще одной причины невысокого процента ТС, сумевших сделать операцию, не существует. Называется она «суицид». В равной степени ее можно считать и основным следствием. Тот факт, что самоубийства людей, потерявших всякую надежду на хотя бы относительно счастливую жизнь, оставшихся со старыми и нигде не принимаемыми документами отдельной строкой в полицейских книгах учета не фиксируются, ситуацию в лучшую сторону не меняет.


По неофициальным данным, приводимым на форумах, попытки уйти из жизни по своей инициативе и под воздействием многочисленных внешних факторов совершают примерно 85% ТС. А в случае, если в 2017 году Всемирная организация здравоохранения примет решение о депатологизации транссексуальности и уберет ее из раздела «Психиатрия» Международной классификации болезней, она лишит несколько десятков тысяч российских MtF и FtM возможности обращаться даже в частные клиники.


Кроме того, ТС не смогут больше посещать психиатров, проходить комиссии, получать справки-разрешения, делать операции. У них не получится жить и работать по «правильным» документам, создавать семьи. Им невозможно будет даже эмигрировать. Значит, количество самоубийств людей, доведенных до отчаяния и попавших в безвыходную ситуацию, только увеличится.

МедСайт.ру