Главная Войти О сайте

Как и почему появляется рак

Рак — настоящий бич человечества. Число онкологических больных в России увеличивается с каждым годом примерно на 400 000 человек. А в результате действия на организм злокачественных новообразований, 70 000 человек превращаются в инвалидов.Как и почему появляется рак

Медицина, конечно, борется со страшным диагнозом и делает заметные успехи на этом поприще. Некоторые формы онкологии сейчас поддаются лечению. Но до сих пор не понятно, как и почему появляется рак. А причины могут быть самыми разными.

Очень многое зависит от самого человека, а так же от того, какой образ жизни он ведет, где проживает, чем питается и как работает. Именно выработанные привычки и факторы окружающей среды в большинстве случаев выступают провокаторами болезни. Например, самая высокая смертность в России и в Америке зарегистрирована от рака легких, который напрямую связан с курением. Это давно доказано, но, видимо, не является достаточным побуждением бросить пагубную привычку для большинства курильщиков. Впрочем, от курения развивается еще и рак губ, полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря. В совокупности все это, между прочим, составляет 90% случаев онкологии. И если число курильщиков сократится, уменьшится и количество больных.

Между пищей и раком так же существует прямая связь. Почти половина больных раком пищевода, желудка, груди и простаты имеют избыточный вес. Про канцерогены слышали все — это химические вещества, вызывающие образование рака. Их добавляют для улучшения вкусовых качеств продукта, а так же для увеличения его срока хранения. О том, что именно канцерогены являются причиной онкологических заболеваний, говорят многие. Между тем, только 2% случаев рака происходит из-за них, а вот от избытка жирной пищи страдает куда больше людей. Жирная пища действительно провоцирует смертельное заболевание. Кстати, чрезмерное потребление жира может поспособствовать образованию канцерогенов непосредственно в организме.

Дело в том, что для усвоения жирной пищи, организм вырабатывает больше желчи, которая может преобразоваться в канцерогены. Клетчатка же помогает переваривать пищу в два раза быстрее и препятствует появлению вредных веществ в кишечнике. Кроме того, большое количество жирной пищи в рационе значительно снижает иммунные силы организма.

В России, Америке, Канаде и Новой Зеландии слишком злоупотребляют жирами, объясняя это климатическими условиями. И раковые заболевания особенно распространены именно в этих странах. Там, где в пищу употребляют много клетчатки, ситуация обстоит иначе. Например, жители Японии жиры потребляют крайне умерено, зато клетчатка составляет основу их питания, и японцы гораздо реже болеют онкологией.

От чрезмерного употребления алкоголя развивается рак пищевода и поджелудочной железы. Здесь роль играет и количество, и качество спиртного. Вредность алкоголя и так высока, но если в него добавлены химические вещества — это опасно вдвойне.

Не на последнем месте в развитии онкологии стоят нервы. Повседневные тревоги и стрессы настолько снижают защитные силы организма, что становится тяжело бороться даже с простудой, не говоря уже о более серьезных заболеваниях.

Ученые выяснили один интересный факт. Оказывается, организм человека самостоятельно вырабатывает клетки рака в состоянии гнева или обиды. И сам ликвидирует их положительными эмоциями. Выходит, изменение образа жизни и хорошее настроение способны творить чудеса. Стоит только захотеть и постараться.

МедСайт.ру