Главная Войти О сайте
















Как лечить агглютинацию

Причинами возникновения агглютинации сперматозоидов могут быть аутоиммунные воспалительные процессы или нарушения иммунной системы. Кроме того, это заболевание может быть обусловлено хроническим воспалительным процессом в половых железах. Агглютинация делится на химическую и специфическую, но не может снижать вероятность зачатия ребенка естественным путем, зато приводит к снижению подвижности сперматозоидов.Как лечить агглютинацию

Прежде чем начать лечение агглютинации, необходимо выяснить причину появления заболевания, так как сперматозоиды могут друг с другом слипаться вследствие проблем с иммунологией. В таком случае зачать ребенка можно только при лечении обоих партнеров, при этом положительный результат зависит в большей степени от репродуктивных возможностей партнерши.

А вот ложная агглютинация, то есть слипание со слизью или эпителием сперматозоидов, возникает из-за инфекций, передающихся половым путем. Для установки диагноза необходимо сдать анализы на хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, а также спермограмму. Лечение агглютинации можно начинать только после полного излечения от венерических заболеваний, которое может быть многоэтапным и сочетать в себе несколько групп антибиотиков.

Если после проведения микроагглютинации окажется, что частицами покрыто только около 20 % сперматозоидов, то исключается наличие аутоиммунного поражения сперматогенного эпителия. При покрытии 20-45% - можно сделать предположение о наличие агглютинации, в случае если выявлено 50% - гарантированное подтверждение аутоиммунной патологии. В таком случае нужно проходить лечение глюкортикоидами.

Глюкокотрикоиды воздействуют на гуморальные и клеточные иммунные функции, влияют на развитие лимфоцитопения, что приводит к торможению выхода лимфоидных клеток из костного мозга, миграции клеток и перераспределению лимфоцитов в другие отделы. Больные, получающие средние дозы глюкокортикоидов, имеют нормальные ответы антител на иммунизацию.

Негеномный эффект глюкокортикоидов является результатом физического и химического взаимодействия с биологическими мембранами и селективными рецепторами. Негеномный эффект развивается под влиянием больших доз лекарства и проявляются буквально через несколько минут после введения препарата.

После окончания этапа лечения глюкокортикоидами, необходимо улучшить качество спермы, то есть увеличить подвижность и количество сперматозоидов. Для этого следует принимать липоевую кислоту и рибоксин в терапевтических дозировках, они не имеют побочных эффектов. Основа лечебного действия – это стимуляция синтеза белка, улучшение микроциркуляции, инактивация множества токсических веществ. По прошествии двух недель подвижность сперматозоидов придет в норму.

МедСайт.ру