Условные рефлексы, пробуждающие аппетит, формируются очень быстро. Например, проголодавшийся ребенок на искусственном вскармливании уже на третьем месяце жизни реагирует на бутылочку с молочной смесью обильным выделением слюны и причмокиванием. У взрослых людей раздражителей, вызывающих аппетит, значительно больше – стук ножа о разделочную доску, шипение масла на сковороде, звук соприкосновения ложки с тарелкой, запах еды. Раздражители воздействуют на мозг голодного человека, в результате чего, желудок получает сигнал активизировать процесс выделения желудочного сока, ответственного за принятие пищи. В итоге, обостряется чувство голода и потребность его заглушить – аппетит.
Собственно, проблемой является не сам аппетит, а склонность переедать, присущая многим людям. Данная склонность формируется, часто, еще в детстве, когда родители или бабушки с дедушками заставляют ребенка съедать все, что есть на тарелке. Со временем увеличивается объем желудка, а потребность забивать его до отказа фиксируется.
- частое (пять-шесть раз в день) питание маленькими порциями;
- соблюдение графика питания (принятие пищи в одно и то же время);
- частичное наполнение желудка перед едой некалорийным содержимым (например, можно выпить стакан минеральной воды);
- прием пищи должен быть процессом, к содержанию которого уделяется пристальное внимание. Недопустимо есть на ходу или пытаться съесть все как можно быстрее;
- исключить или снизить количество продуктов, обладающих ярко-выраженным вкусом (соления, квашения, приправы, глютамат натрия);
- уменьшить или исключить из рациона алкогольные напитки.
Следование этим нехитрым советам позволит взять под контроль аппетит и добиться желаемого.