В период вынашивания ребенка мелочей нет. Каждая женщина должна не только отказаться от таких пагубных привычек, как курение и алкоголь, но и пересмотреть свой ежедневный рацион.
Тест на беременность показал две полоски, а врач-гинеколог подтвердил «интересное положение» – пришло время всерьез задуматься о правильном питании. Именно здоровый рацион – залог хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития плода. Вынашивание ребенка не означает, что женщина должна «есть за двоих». Нужно просто более тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов. Еда должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития крохи.
В первом триместре беременности специалисты рекомендуют употреблять еду 4 раза в день. На более позднем сроке количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Дневной рацион беременной женщины на 50-60% процентов должен состоять из белка животного происхождения. Все продукты, употребляемые в период вынашивания малыша можно условно поделить на 4 группы.
Первая группа – молочные продукты. Они содержат необходимые для полноценного развития малыша белки, а также микроэлементы, например, кальций, которые нужны для организма не только плода, но и матери. Специалисты рекомендуют употреблять до полулитра молока в день. Это может быть как цельное молоко, так и кефир, йогурт, простокваша, творог. В меню полезно добавить твердые сорта сыра, например, Чеддер, а также плавленый или пастеризованный сыр.
Вторая группа продуктов – мясные и рыбные. Они содержат не только белки, но и витамины группы В, а также железо. В период беременности рекомендуется употреблять говядину, нежирную свинину, мясо птицы, рыбу. Эти продукты целесообразно есть два раза в день, отдавая предпочтения таким способам приготовления, как варка, запекание, приготовление на пару. От жареного и копченого мяса лучше отказаться, так как столь тяжелая пища может вызвать неприятные ощущения в желудки и изжогу. К этой группе можно отнести и яйца. Беременным можно употреблять их в вареном виде, съедая только белок.
Третья группа – крупы, хлебные изделия, картофель. Эти продукты содержат витамины, углеводы и необходимые микроэлементы. Хлеб рекомендуется употреблять из муки грубого помола и с добавлением цельных зерен. Блюдами из картофеля и макарон не стоит злоупотреблять, дабы не набрать лишний вес, но присутствовать в меню они должны. На завтрак полезно есть каши из различных круп, мюсли и хлопья.
Четвертая группа – фрукты и овощи. В них содержится клетчатка, которая способствует пищеварению, а также витамины и микроэлементы, помогающие поддерживать нормальную работу организма беременной. Такие продукты, как бобы, фасоль, горох, чечевица, капуста богаты железом. Только усваивается оно хуже, чем железо, получаемое из мясных продуктов.
Важную роль в питании беременной женщины играет правильно распределение продуктов на каждый прием пищи. Мясо, рыбу, а также крупы лучше употреблять на завтрак или обед. Эти продукты богаты белком, они повышают обмен веществ и медленно перевариваются. Во второй половине дня разумнее есть более легкую, молочно-растительную, пищу. Переедание в вечернее время оказывает негативное влияние на состояние беременной, может нарушиться сон и появиться чувство тяжести в желудке, что тоже не способствует полноценному отдыху.