Главная Войти О сайте

Как питаться при переломе

К процессу восстановления костной ткани при переломах необходимо подойти со всей ответственностью. Помимо необходимых лечебных мероприятий должен быть организован сбалансированный оздоровительный рацион питания.Как питаться при переломе

Скорость заживления переломов и сращение кости с образованием прочной «костной мозоли» напрямую зависит от качества питания. Для обеспечения быстрого роста здоровой костной ткани в первую очередь необходимы минералы, витамины и аминокислоты. Минералы обеспечивают качественное сращение кости, поэтому их содержанию в продуктах питания необходимо уделять максимум внимания. Главным «строительным материалом» костной ткани является кальций, наибольшее количество которого содержится в молочных продуктах, всех сортах капусты, яйцах, ржаном хлебе, миндальных орехах и некоторых видах рыб: в лососе, сардинах, печени трески. Не менее важным минералом является магний, которым богаты бананы, курага, семена кунжута, необработанные ростки пшеницы, отруби, зеленые листовые овощи.

Наилучшему усвоению кальция будет способствовать витамин С. Питание при переломах должно в обязательном порядке включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых этим витамином: сладкий болгарский перец, киви, черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста. Не менее важно и содержание в оздоровительных продуктах питания витамина D – организм синтезирует его на солнечном свете, кроме того, этим витамином богато сливочное масло, сыр, молоко, рыбий жир.

Для формирования костного каркаса организм должен получать достаточное количество фолиевой кислоты. Ее источником могут послужить продукты как животного, так и растительного происхождения: говядина, говяжья печень, сардины, лосось, креветки, яйца, куриное мясо, свекла, пивные дрожжи, картофель, бананы, листовые овощи.

Аминокислоты предотвращают атрофию мышц, нередко возникающую в случае бездействия сломанной конечности, и являются строительным материалом для костной ткани. Правильное питание при переломе должно в обязательном порядке содержать нежирные мясные бульоны, отварное или тушеное мясо, холодец, заливное, уху из плавников, хвостов и голов морской рыбы.

При организации оздоровительного питания при переломе важно помнить, что все газированные сладкие напитки, кофе, крепкий черный чай, какао, шоколад должны быть исключены из рациона, т.к. они способствуют усиленной потере кальция. Алкогольные напитки также следует исключить, т.к. они уменьшают скорость и качество образования костной мозоли. Помимо этого следует избегать и других продуктов, препятствующих усвоению кальция: щавель, ревень, шпинат, очень жирная пища, шоколад, большое количество сладостей.

МедСайт.ру