Главная Войти О сайте

Как поддержать иммунитет в холодное время года

Известно, что излишек жиров в ежедневном рационе питания снижает активность иммунной системы. Существуют рекомендации по меню, придерживаясь которых, можно поддержать иммунитет в холодное время года.Как поддержать иммунитет в холодное время годаВам понадобится

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свой рацион питания йогурт, так как живые активные культуры, которые содержатся в данном продукте, представляют собой полезные бактерии, защищающие желудочно-кишечный тракт организма от многих вредных бактерий. Даже если простуда или грипп настигнет, йогурт поможет избежать осложнения течения простудной болезни.

Не стоит исключать из рациона питания в холодное время года ячмень, овес и другие цельные зерна. Не забывайте, что клетчатка не только полезна для органов пищеварения и сердца, она также отлично помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Бета-глюкан, входящий как компонент клетчатки, стимулирует активизацию белых кровяных телец нейтрофилы и макрофаги, помогающие иммунитету защищать организм от вредных бактерий. Также способствуют более эффективному действию антибиотиков и быстрому заживлению ран нутриенты.

Употребляйте как можно больше воды в зимний период. Помните: организм нуждается в воде для сохранения в слизистых оболочках тела влаги, которая, в свою очередь, предотвращает появление маленьких трещин. Они опасны тем, что через них возможно проникновение патогенных микроорганизмов.

Куриный бульон эффективно препятствует перемещению клеток воспаления. Это очень важное свойство, так как симптомы разнообразных простудных заболеваний – своеобразная реакция на скопление воспалительных клеток в бронхах. Во время приготовления из курицы высвобождается аминокислота цистеин, которая по своим лечебным свойствам схожа с лекарственным средством ацетилцистеин, которая помогает выводить мокроту из бронхов.

В чесноке содержится активное вещество аллицин. Он борется со многими бактериями и инфекциями. Специалисты рекомендуют не пренебрегать употреблением чеснока в холодное время.

Батат и тыква содержат бета-каротин, который активно помогает бороться с вредными бактериями. Стоит отметить, что бета-каротин является исходным веществом витамина А, сохраняющий кожу здоровой, что, в свою очередь, образует определенный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий. Также к фруктам и овощам, обогащенными бета-каротином, можно отнести мускусную дыню, крупноплодную тыкву, морковь.

Грибы помогают увеличить активность и число лейкоцитов. Грибы рейши, майтаке и шиитаке оказывают наиболее благоприятный эффект на иммунную систему организма.

МедСайт.ру