МедСайт.ру

Регистрация

Как похудеть с помощью отрубей

Как добиться красивого тела и сбросить лишние килограммы, если упражнения в спортзале не дают результатов? Как сдвинуться с мертвой точки, похудеть с помощью отрубей и очистить кишечник от шлаков?Как похудеть с помощью отрубей

Впадете в отчаяние, если после месяца изнурительных тренировок стрелочка на весах не меняет своего направления? Дело не только в спорте – от здоровья и состояния кишечника зависит многое – чем больше шлаков скопилось в организме, тем хуже выглядит кожа, ногти или волосы. Замедляется обмен веществ, разрушаются зубы, появляется неприятный запах изо рта, «прилипают» лишние килограммы, которые невидимым балластом всё ниже тянут к земле. Скинуть с себя тяжелый груз непросто – все зависит от силы воли, соблюдения здорового образа жизни и правильного питания.

Отруби, полезные качества

Отруби – один из самых популярных продуктов, используемых в диетологии для понижения веса и одновременной очистки кишечника. Зерна содержат пищевые волокна (клетчатка), которые не перевариваются, а разбухают в желудке, создавая ощущение сытости. Отруби бывают рисовые, пшеничные, ячменные, гречишные, ржаные, грубого, тонкого или крупного помола.

Разделы диетического питания могут предложить сорт на любой вкус: рассыпчатые хлопья, прессованные «оладьи», сухарики или пластинки, которые могут иметь дополнительные вкусовые добавки (соль или сахар). Если ваша главная цель – похудеть, остановите свой выбор на рассыпчатых хлопьях (напоминают сухарную панировку). Измельченную смесь можно смешивать с едой – супами, йогуртами, ряженкой, жидкими кашами или творогом. Многие женщины заливают отруби молоком, фруктовыми соками. Если нет времени на приготовление, просто съешьте 1 ч.л. отрубей и запейте стаканом чистой воды или минералки без газа. На упаковках со смесью обычно написано, что максимальная норма за сутки – не более 50 г.

Запах и вкус у прессованных зерен практически отсутствует, а цвет должен быть серовато-коричневым.

Отруби низкокалорийны – от 42 ккал до 242 ккал в зависимости от состава, и содержат такие витамины как:

В составе присутствуют такие микроэлементы, как медь, цинк, калий (больше чем в картофеле), магний, хром, клетчатка, селен. Лигнаны сжигают жиры, стимулируя печень (большое количество лигнана содержится в ржаных отрубях). При регулярном использовании зерен в пищу, налаживается работа ЖКТ, проходят запоры, выводятся токсины, снижается количество «плохого» холестерина, уменьшается количество глюкозы в крови, что полезно диабетикам. Очистив кишечник и восстановив полезную микрофлору, вы избавитесь от тяжести в животе и угревой сыпи, а килограммы сойдут так быстро, что вы не успеете удивиться. Иногда детские педиатры советуют давать отруби маленьким детям (от 2-х лет), чтобы наладить работу ЖКТ.

: сочетание разбухших зерен с некоторыми лекарствами или витаминами может уменьшить фармакологическое действие препаратов. Нельзя пробовать отрубную диету людям с болезнями желудка (при язве, гастрите, колите, гепатите, инфекционном энтерите). Не стоит экспериментировать и рисковать здоровьем без консультации гастроэнтеролога.

Начинать диету следует с 1 ч.л. за 20-30 минут до еды, постепенно увеличивая до 2-3 ст.л. в сутки (максимум). Если злоупотреблять, вместо пользы вы причините вред организму и спровоцируете диарею, метеоризм, тошноту, нарушите микрофлору кишечника. Всего должно быть в меру. Через три-четыре недели диеты необходимо сделать перерыв на 14 суток. Первые дни отруби в малом количестве запивают водой, а затем начинают примешивать к еде. Иногда устраивают разгрузочные дни.

Особенности диеты

Максимальное время разгрузочной диеты – 3 суток. В сутки нужно выпивать кефир (4 стакана) и съедать по 1 ч.л. измельченных отрубей на стакан (в целом получится 2 ст.л.). Лучше добавить отруби прямо в стакан с кефиром, размешать, подождать набухания. Для вкуса можно положить 1 ч.л. мёда.

Блины. Смешайте взбитое куриное яйцо (1 шт.) с молоком (150 мл.), щепоткой соли, щепоткой сахара и измельченными в муку отрубями (50 г). Жарят блинчики на небольшом количестве подсолнечного масла.

Кисель. Измельчите 1 ст.л. овса, пшеницы и ячменя, добавьте 2 ст. л. молотых отрубей, натертую апельсиновую цедру (1 шт.) и 4 стакана воды. Проварите кисель на среднем огне 5-10 минут, уберите настаиваться на 2-3 часа.

Хлеб. Смешайте 4 куриных яйца с 9-10 ст.л. овсяных и 5 ст.л. пшеничных отрубей. К смеси доложите 7 ст.л. низкокалорийного творога и щепотку разрыхлителя, всё тщательно перемешайте, положите травных специй (по желанию). Из полученного теста сделайте шарики, положите в формы и выпекайте при температуре 190-200 °C около 20-25 минут. Точное время зависит от духовки.

Коктейль. Измельчите в блендере 150 г свежей моркови, 150 г томатов и добавьте 1 ч.л. измельченных отрубей. Для вкуса можно добавить острых специй (черный перец), но немного.

Помните о том, что если не придерживаться здорового питания и хотя бы раз в неделю не заниматься физическими упражнениями, эффект от отрубей будет незначителен.

Как похудеть с помощью отрубей

© МедСайт.ру