Главная Войти О сайте
















Как применяют корень солодки

О корне солодки знали еще в Средние века. На египетских папирусах писали секретные рецепты приготовления снадобий из этого растения. Китайский князь Шеньнунем, живший 3 тыс. лет до н. э., собрал ценные сведения об этом растении, занес их в книгу трав, которая существует и сейчас. Древние рецепты из этой книги до сих пор пользуются популярностью. Начиная от рецептов лечения кашля и заканчивая рецептами молодости. Известно, что китайцы нашли широкое применение солодке даже в кулинарных рецептах.
Как применяют корень солодки

В медицине на основе многолетнего растения солодки создано огромное количество препаратов,официально признанных и одобренных во всем мире. Это сухие экстракты, грудные сборы, эликсиры и сиропы. Противовоспалительные и стимулирующие препараты созданы на основе глицирризиновойкислоты, которая содержится в корне солодки. Лекарства на их основе способствуют быстрому заживлению язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки и различных колитах. В гастроэнтерологии также применяют отвар этого растения. В комплексной терапии для лечения язвы желудка. Он оказывает мочегонное, слабительное и антибактериальное действие.

Удачным фитосбором считается, «Элекасоп». Его успешно применяют не только в гастроэнтерологии, но и при лечении лор-заболеваний. А также в стоматологической практике. Порошок из корня солодки используется в качестве основы для ряда препаратов. Также в качестве компонента, улучшающего вкус и запах лекарства. Благодаря тому, что корень этого растения имеет приятный вкус, его добавляют в качестве подсластителя в напитки и еду для больных сахарным диабетом.

Солодка абсолютно безопасна в лечении детей. В педиатрии ее используют в качестве сиропа. Она прекрасно справляется с детским кашлем, выводит мокроту, помогает заживить тонкие слизистые. Кроме того, является болеутоляющим и противовоспалительным средством. Также справляется с желудочно-кишечными заболеваниями. У солодки практически нет противопоказаний. Но если после ее применения возникнет сыпь, зуд или отечность, то нужно прекратить использовать ее в качестве лекарства детям.

Солодку широко используют в промышленности. Для изготовления сладостей: конфет и лимонада. Для придания вкуса и цвета алкогольным напиткам. Например, различных ликеров и пива. Для приготовления квашеной капусты и моченых яблок.

Кроме съедобных продуктов, солодку используют в производстве: туши, чернил, акварельных красок. Даже в табачной промышленности её добавляют для придания приятного привкуса.

МедСайт.ру