Главная Войти О сайте
















Как составить диету при язве

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка оказывают свое негативное влияние на весь организм. При этом заболевании для поддержания своего здоровья требуется придерживание определенных диет.Как составить диету при язве

Соблюдайте основные принципы здорового рациона питания. Пища должна содержать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей. Питание должно быть дробным и частым, примерно 3-4 раза в день. Пища не должна служить раздражителем для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Она должна быть комнатной температуры (не слишком горячей или холодной). Продукты не должны стимулировать большое выделение желудочного сока.

Запомните продукты, которые можно принимать при язвенной болезни. Это хлеб и хлебобулочные изделия (бисквит, сухари, несдобное печение), супы(молочные, крупяные, овощные, куриные), яйца(всмятку, омлет), молоко и молочные продукты, мясные (в отварном виде либо приготовленные на пару) и рыбные блюда, овощи, крупы и макаронные изделия, жиры (оливковое, растительное, сливочное масло), ягоды, сладости, жидкость (отвары шиповника, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

Исключите из рациона следующие продукты: мясные и рыбные блюда жирных сортов, суп с грибами, жиры (бараний, говяжий, свиное сало), соленные и острые блюда, колбасы, консервы, сдобное тесто, пироги, ржаной хлеб, алкогольные напитки, мороженное.

Вариант диеты при язвенной болезни:

Завтрак: белыйпшеничныйхлебс маслом; йогурт; подслащенный яблочный сок.
Ланч: яйца всмятку; каша гречневая; молоко.
Обед: суп куриный; говяжья котлета, приготовленная на пару; макароны; пюре яблочное;
курага, молоко.
Полдник: котлета паровая; картофельное пюре; хлеб; изюм; отвар из шиповника.
Ужин: белое мясо индейки отварное; яйца всмятку; салат из овощей; хлеб; кисель фруктовый;
молоко.

МедСайт.ру