МедСайт.ру

Регистрация

Как составить лечебную диету

Худеть нужно с умом, ведь главное – не навредить своему здоровью. Лечебная диета призвана помочь тем, кто болеет серьезными заболеваниями – ожирением, сахарным диабетом, полиартритом, гастритом и другими. Поэтому стоит смириться с тем, что диета должна лежать в основе культуры питания. Но даже при таких условиях питаться можно вкусно и полезно.Как составить лечебную диетуВам понадобится

Уясните сразу: рекомендации к лечебному питанию должен составлять врач! Лечебной диете должен предшествовать цикл обследований, опираясь на результаты которых можно установить необходимость перехода на лечебное меню. Если вы – заложник серьезного заболевания, то и самовольничать в выборе продуктов также не стоит. Опираясь на особенности вашей болезни, врач пропишет вам необходимые для лечения витамины и лекарства, а также даст перечень продуктов, которые должны составлять ваш обычный рацион.

Специалисты-диетологи обычно назначают определенный номер диеты или предоставляют ее комплексное описание. Как правило, диета, соответствующая определенной болезнью, имеет свой номер диетического стола (так называют лечебные диеты врачи).Зная свой диагноз, вы можете обратиться к готовым диетам – их описание есть в интернете на медицинских порталах. Ознакомившись с меню, описанными на этих порталах, вы можете либо следовать ему, либо составить свое. Не стоит пугаться ограничений, ведь со временем организм перестроится и привыкнет потреблять то, что предписывает диета. Лечебная диета – ваш новый образ жизни, поэтому не стоит страдать, лучше отнестись к ней творчески и с фантазией.

Если вы оказались во власти серьезного заболевания, которое требует особого отношения к тому, что вы едите, стоит запомнить несколько правил. Во-первых, большое значение имеет правильный набор продуктов, во-вторых, условия технологии кулинарной обработки, в-третьих, температура пищи, а также своевременность ее приема.

В основе любой диеты лежит грамотно составленное меню. Меню должно соответствовать медицинским показаниям по тем видам продуктов, которые составляют ваш рацион. Сочетание блюд, потребляемых за завтраком, обедом и ужином, должно удовлетворять необходимости взаимодействия белков, жиров и углеводов. Также не стоит ограничивать себя во вкусах: меню должно быть разнообразным!Более того, набор продуктов, составляющих ваше лечебное меню, не должен «бить» по кошельку.

Необходимо заранее составлять кулинарный план на неделю и полностью ему соответствовать. Главное правило всех диет – не ограничивать себя в еде, лучше есть мало, но понемногу, работает и при составлении лечебного плана. Поэтому предусмотрите возможность полезных перекусов между основными приемами пищи.В любом случае, не стоит переедать. Записывайте все, что вы едите в течение дня. Лучше лишний раз выпить воды, чем переесть.

© МедСайт.ру