Главная Войти О сайте
















Как употреблять шиповник

Издревле известно, что шиповник очень богат витамином С. Он отлично укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в качестве омолаживающего средства. Как правильно употреблять шиповник, чтобы он принес пользу для здоровья?Как употреблять шиповник

Многие думают, что лечебным является лишь отвар из плодов а, но это мнение ошибочно, во многих странах в пищу употребляют не только плоды, но и листья шиповника, а из плодов делают варенье и разнообразные консервы. Независимо от того, что вы решили сделать из лечебных плодов:сироп, отвар, пюре, вам необходимо хорошо обработать ягоды. Обрабатывать плоды шиповника необходимо очень тщательно, ведь тонкие волокна и семена могут оказывать неблагоприятное влияние на пищевод и желудок.

Наиболее часто из шиповника готовят чай.Для этого недостаточно просто заварить плоды шиповника.Для наибольшей концентрации полезных веществ в чае, необходимо взять термос, насыпать туда небольшую горсть плодов шиповника, и залить крутым кипятком. Далее закрутите крышку термоса и дайте настояться в течении 15-20 минут. По желанию в чай можно добавить немного меда или варенья. Употреблять в течении дня как обычный чай. Однако злоупотреблять чаем из шиповника тоже не стоит, ведь кроме всего прочего, он так же обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому двух-трех кружек в день будет достаточно.

Чтобы приготовить отвар из шиповника необходимо прокипятить ягоды в закрытой кастрюле в течении 20 минут, затем хорошенько измельчить плоды. Далее отвар вместе с измельченными ягодами необходимо процедить через сито. Полученный концентрат следует заморозить кубиками и хранить в морозильнике. В случае необходимости можно доставать понемногу,размораживать и употреблять в небольших количествах. Чтобы приготовить сироп, полученный отвар слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахара, кипятите еще 5-10 минут. Вылейте содержимое кастрюли в емкость, и храните в холодильнике. Сироп можно добавлять по одной столовой ложке в чай.

Так же из шиповника можно сделать пюре. Заранее подготовленные и очищенные ягоды, измельчите при помощи кухонного комбайна, полученное пюре можно хранить в морозильнике. А можно засыпать небольшим количеством сахара и закрутить в баночки как варенье. Однако хранить такое пюре необходимо так же в прохладном месте. Употреблять следует по одной-две чайной ложки за один прием.

МедСайт.ру