Главная Войти О сайте

Как восстановиться после гриппа

Организм тратит огромные силы на то, чтобы побороть вирус гриппа. Когда болезнь отступает, многие чувствуют слабость, апатию, страдают от отсутствия аппетита. Помогите себе восстановиться после перенесенного заболевания.Как восстановиться после гриппаВам понадобится

В идеале медики рекомендуют соблюдать постельный режим еще в течение 1-2 недель после гриппа, однако редко кто может себе это позволить. Большинство выходит на работу сразу же после того, как температура спала и грипп отступил. Постарайтесь в это время не перегружать себя. Не засиживайтесь на работе, стараясь наверстать упущенное, не пытайтесь сразу вести привычный активный образ жизни. Если вы привыкли заниматься спортом, воздержитесь от посещения тренировок в течение двух недель.

После перенесенного гриппа у выздоравливающих зачастую наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, что приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшению состояния волос. Приобретите витаминный комплекс, в котором будут присутствовать витамины A, C и группы B, селен, железо и йод. Именно от нехватки этих веществ страдает организм после болезни в первую очередь. Также рекомендуется употреблять больше пищи, богатой белком – постное мясо и нежирную рыбу, орехи, чечевицу, грибы, икру.

После приема антибиотиков организм страдает от нехватки ферментов и нарушения нормальной микрофлоры. Старайтесь налегать на кисломолочные продукты – йогурты (в особенности домашнего приготовления), кефир, простоквашу. Также полезны будут квашеные продукты – капуста, яблоки, помидоры, морковь. Чтобы поддержать естественный баланс организма, ежедневно выпивайте стакан свежевыжатого яблочно-морковного или морковно-свекольного сока.

После вирусной войны, произошедшей в организме, в крови остаются токсичные вещества распада. Быстрее избавиться от них помогут травяные чаи, щелочная минералка, клюквенный морс, чай со зверобоем. Старайтесь как можно чаще употреблять эти напитки.

Поднять пошатнувшийся иммунитет помогут растения-иммуномодуляторы. К ним относится имбирь, эхинацея, китайский лимонник, корень женьшеня, чеснок, цветы ромашки и календулы. Добавляйте их в пищу, заваривайте или принимайте в виде спиртовой настойки.

МедСайт.ру