МедСайт.ру

Регистрация

Как выбрать сахарозаменитель

Заменители сахара можно разделить на две больших группы — синтетические и натуральные. Первые не усваиваются организмом и не имеют никакой энергетической ценности, но их использование может быть небезопасно, вторые абсолютно безопасны, полностью усваиваются организмом, но могут быть калорийней, чем обычный сахар.Как выбрать сахарозаменитель

К самым распространенным натуральным заменителям сахара можно отнести сорбит и фруктозу, именно на их основе изготавливается большинство сладостей для диабетиков.

Фруктоза — это натуральный сахар, который в свободном состоянии содержится в цветочном нектаре, фруктах, ягодах, меде и семенах растений. Он слаще сахарозы более, чем в полтора раза. В некоторых случаях фруктозу дополнительно обогащают витамином С, однако это никак не влияет на ее вкус. Фруктоза примерно на тридцать процентов менее калорийна, чем сахароза. К тому же, фруктоза в значительно меньшей степени влияет на изменение уровня сахара в крови. А если заменить фруктозой обычный сахар в выпечке, она останется пышной и мягкой дольше. Фруктоза обладает еще одним достоинством — ускоряет в крови расщепление алкоголя. Стоит учитывать, что если этого сахарозаменителя в рационе будет слишком много, это может увеличить риск заболеваний сердца и сосудов.

Сорбит — еще один натуральный заменитель сахара. Он содержится в абрикосах, яблоках и других фруктах и ягодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар намного слаще сорбита. По сути этот природный подсластитель является многоатомным спиртом с очень приятным сладковатым вкусом. Поскольку он не является углеводом, его можно использовать в диабетическом питании. Сорбит является отличным желчегонным, к тому же, он снижает расход биотина и витамином В6 и В1, способствует значительному улучшению микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, он на пятьдесят три процента калорийней обычного сахара, так что использовать его во время диет не получится. В слишком больших количествах он вызывает тошноту, вздутие живота и расстройство желудка.

Сахарин — это искусственный заменитель сахара. Он совсем не усваивается организмом, при этом его сладость в триста раз выше, чем у обычного сахара. Он обладает стойкостью к высоким температурам и кислой среде. Это синтетическое вещество входит в ряд таблетированных сахарозаменителей, например., «Милфорд Зус» или «Сукразит». Сто таблеток сахарина могут заменить до двенадцати килограмм сахарного песка, обладая при этом нулевой калорийностью. К сожалению, сахарин обладает характерным металлическим привкусом, а многие ученые считают, что в нем есть канцерогенные вещества. Не рекомендуется употреблять сахарин на пустой желудок без углеводной пищи, чтобы не рисковать здоровьем организма. В сутки нельзя употреблять больше двух десятых грамма сахарина.

Аспартам — самый популярный искусственный подсластитель в мире. Он создан из естественных аминокислот, которые участвуют в синтезе белков организмом. Аспартам слаще сахарозы в двести раз, при этом он не обладает никаким дополнительным привкусом. Его выпускают в виде таблеток и порошка, который добавляется в напитки или кондитерские изделия. Он входит в состав многих комплексных сахарозаменителей, таких как «Дулко» или «Сурель». Он содержит ноль калорий, но при этом не рекомендован людям с фенилкетонурией и не обладает устойчивостью к высоким температурам. Не стоит употреблять его в количествах, превышающих три с половиной грамма в сутки.

© МедСайт.ру