
Самый простой и доступный каждому способ – это правильное питание. В ежедневный рацион необходимо вводить больше продуктов, богатых пектиновыми веществами. Это, прежде всего, фрукты и овощи. Они обладают способностью «связывать» свинец и выводить его из организма. Важное уточнение:потреблять их необходимо в сыром виде, не подвергая термообработке!
Также очень полезно регулярно потреблять кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженку, сметану, молоко, простоквашу. Они не только «связывают» свинец, но и препятствуют его отложению в костной ткани.
Таким же действием обладают некоторые джемы, мармелад, пастила. Поскольку они богаты пектином. Установлено, что наиболее полезен яблочный мармелад.
Некоторые медики говорят, что очень эффективно выводит свинец и прочие тяжелые металлыиз организма зелень кинзы (кориандра), а также овсяные хлопья, замоченные в воде или молоке.
Если же уровень свинца в организме очень высок, то необходимо медикаментозное лечение, как правило, в условиях стационара. Применяют такие методы, как назначение селективных энтеросорбентов, хелатную терапию. В зависимости от тяжести отравления свинцом, хелатная терапия может продолжаться от трех дней до нескольких месяцев. Так как в результате такого лечения содержание некоторых микроэлементов в организме может снизиться, доктор периодически назначает витаминные добавки.
Побочными эффектами хелатной терапии могут быть: тошнота, рвота, неритмичное сердцебиение, сыпь и кровоподтеки. Однако эти явления обратимы и менее тяжелы для человека по сравнению с отравлением свинцом.
При повышенном свинце в организме обратитесь за медицинской помощью. Самолечение какими-нибудь лекарственными препаратами чревато для вашего здоровья.