Главная Войти О сайте

Какая еда полезна для хрящей и суставов

Различные заболевания суставов и хрящевой ткани причиняют большое неудобство. Боль, скованность движений, невозможность вести активный образ жизни, снижение работоспособности – это еще далеко не полный перечень негативных явлений, с которыми приходится сталкиваться. В наиболее тяжелых случаях дело доходит до инвалидности. Поэтому надо принимать меры профилактики таких заболеваний. Одна из таких мер – правильное питание.Какая еда полезна для хрящей и суставов

Какая еда наиболее полезна для суставов и хрящевой ткани


Человеку необходимо вводить в свой рацион продукты, полезные для хрящей и суставов, даже если отсутствуют заболевания, то есть в целях профилактики. Еще древние лекари хорошо знали о том, что крепкие наваристые бульоны, а также заливное мясо, птица и различные виды рыб обладают целительной силой. Они также обратили внимание, что если из таких блюд не удалять сухожилия, кости, хрящи, их положительное воздействие еще более усиливается. Механизм такого воздействия, конечно, еще был неизвестен, но сам факт запомнился и передавался из поколения в поколение. Именно поэтому специалисты заинтересовались этими продуктами питания. Не случайно в знаменитой книге «Домострой» был подробно указан рецепт приготовления куриного холодца (с уточнением, что лучше всего использовать при готовке этого блюда старого петуха), а также даны рекомендации, как с его помощью лечить болезни костей и связок.

По сей день наиболее полезными блюдами для профилактики и лечения болезней суставов и хрящей считаются различные крепкие бульоны и холодцы из мяса, птицы, рыбы.Целебными свойствами обладают также разнообразные фруктовые и ягодные кисели, желе, ягоды.Чтобы укреплять костную ткань суставов, необходимо также вводить в свой рацион продукты, богатые кальцием и фосфором в легкоусвояемой форме. Кроме уже упоминавшейся рыбы, это творог, сыр, креветки, мидии.
Для стимулирования синтеза хрящевой ткани необходимо вводить в свой рацион больше сырых овощей, особенно в смеси с растительным маслом (лучше – оливковым).


Чем обусловлена польза бульонов и холодцов


В этих блюдах содержится много мукополисахаридов – веществ, входящих в состав покрытий надкостницы, хрящей и связок, а также принимающих участие в синтезе внутрисуставной жидкости, играющей роль смазки. При недостатке этой жидкости человек испытывает боль в суставах. Именно мукопилисахариды обеспечивают эластичность хрящевой ткани. Поэтому, потребляя наваристые бульоны и холодцы, человек вводит в свой организм эти полезнейшие соединения.
Понятно, почему наиболее полезны бульоны и холодцы, из которых не удаляли хрящи, кости и сухожилия, то есть части, где содержится больше всего мукополисахаридов.


Правильное питание позволит человеку избежать заболеваний суставов и хрящей, сохранить здоровье и работоспособность.

МедСайт.ру