Главная Войти О сайте
















Какая пища лучше всего усваивается

В современном многообразии различных продуктов на прилавках магазинов стоит внимательно изучить, из чего они сделаны, какие продукты полезнее и какие продукты и блюда наиболее хорошо усваиваются нашим организмом. Ведь хочется получить максимум пользы, витаминов и минералов от еды.Какая пища лучше всего усваиваетсяНаиболее благоприятный способ питания – это сбалансированный, частый и дробный прием пищи. Если рассмотреть, как пища усваивается по скорости переваривания, то наиболее быстро и полностью усваиваются овощные и фруктовые соки, бульоны, овощи – огурцы, салат, зелень, а также фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Крупы, зерновые и бобовые усваиваются намного медленней – от одного до двух часов, а орехи, семена и яйца – еще дольше. Самые же долгие по скорости переваривания считаются рыба, морепродукты, птица и мясо – от двух до пяти часов.

Усвояемый белок


Блюда из мяса, субпродуктов или птицы считаются самыми полезными для организма, ведь в них содержится много необходимого для организма строительного элемента – белка. Блюда из этих продуктов лучше всего готовить отварными или на пару, тогда продукты потеряют малое количество микроэлементов и позволят организму легко и без особого вреда усвоить всё необходимое.

Также полезны для организма яйца – перепелиные, куриные, утиные и прочие. Они содержат много калия, железа, витамина Д. Чтобы не растерять при приготовлении все эти полезные вещества, яйца лучше всего варить вкрутую – так они лучше усвоятся. А вот пить их сырыми не стоит – очень высок риск сальмонеллеза, а вещество антитриптаза в сыром яйце будет только тормозить процесс переваривания.
В яичных желтках большое количество ценных аминокислот, необходимых организму человека.


Хорошо усваиваются организмом кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурты, сыры, в которых содержится много белка, кальция, а также необходимых желудочно-кишечному тракту микроорганизмов.

Наиболее ценными по содержанию витаминов, аминокислот, микроэлементов и белка продуктами являются рыба и морепродукты. Рыбу выбирать предпочтительней морскую, в ней содержится необходимый организму йод. А готовить блюда из таких продуктов лучше всего также на пару или в отварном виде.
Рыбный белок лишен «тяжелых» жиров, а по питательности сравним с мясом.


Сочетание круп и овощей


Из круп по пользе и хорошей усвояемости можно выделить гречневую, рисовую и овсяную. Гречка содержит очень много железа, но в простом виде он усваивается не полностью. Чтобы извлечь из этой крупы максимальную пользу, необходимо скомбинировать ее с овощами – капустой белокочанной, квашеной, брокколи или морской капустой. Это позволит снабдить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Рис лучше выбирать нешлифованный, в очищенном слишком много крахмала, что замедляет его усвояемость. А овсянка считается королевой среди круп. Ее можно варить на молоке или воде, заливать кипятком или кефиром на ночь.

Главное помнить, мало выбирать продукты естественные, нерафинированные, нужно научиться их правильно готовить. Если выбрать мясо птицы и поджарить его в большом количестве масла до румяной корочки, вряд ли вы получите много пользы от употребления такого блюда. Это большая нагрузка на желудок, желчный пузырь, печень и прочие внутренние органы.

МедСайт.ру