МедСайт.ру

Регистрация

Какие болезни могут быть от нервов

Все болезни от нервов и лишь некоторые от любви – известная фраза, которую в психосоматической медицине и психологии трактуют буквально. По сути, психосоматические заболевания возникают на нервной почве. Органические, функциональные и физические причины полностью отсутствуют.
Какие болезни могут быть от нервов

Как правило, соматические заболевания диагностируют у пациентов с пониженной степенью стрессоустойчивости. Гнев, тревога, постоянное чувство вины приводит к возникновению депрессии, фобиям.

В первую очередь происходит нарушение сна. В результате состояние больного резко ухудшается. Возникает синдром хронической усталости, общая слабость, вялость, апатия. Интерес ко всему происходящему вокруг снижается.

В следующие очередь психосоматические заболевания наносят «удар» по желудочно-кишечному тракту. Нарушается аппетит и пищеварение, появляется гастрит и язва, которые, как правило, беспокоят лишь тех, кто допускает систематические погрешности в питании, ведет неправильный образ жизни, употребляет алкоголь, имеет вредные привычки.

Сердечно-сосудистая система страдает от систематического стресса, который неизбежно присутствует в жизни пациента с психосоматическими заболеваниями. Диагностировать заболевания можно с помощью современных методов, а вот выявить причину возникновения сердечно-сосудистых патологий врачу не удается.

На нервной почве возникают такие серьезные заболевания, как: астма, нейродермит, аллергия, псориаз, дерматит, язвенный колит, диабет, нарушение обмена веществ, эндокринные патологии, ожирение, мигрень, вегетативные нарушения.

Пациента длительно и детально обследуют и безуспешно пытаются вылечить заболевание, не вникая в основные причины его появления. В итоге в течение многих лет назначают различные препараты. Состояние больного от симптоматического лечения несколько улучшается, но излечить болезнь полностью никак не удается.

Для лечения болезней, возникших на нервной почве, успешно применяются долгосрочные позитивные психотерапевтические методы, гештальт-терапия, гипноз, аутотренинг, конгитивно-поведенческая терапия. Нередко пациенту требуются препараты для лечения депрессии.

В ряде случаев лечение проходит успешно. Пациент полностью выздоравливает. Все симптомы заболевания исчезают без дополнительной симптоматической терапии. Для профилактики рецидивов требуется тесное сотрудничество с психологом, психиатром, терапевтом, эндокринологом, невропатологом.

Психолог помогает пациенту выработать тактику поведения при стрессах, обучает основным приемам стрессоустойчивости. Это помогает избежать нервных срывов и предотвратить повторную психосоматическую симптоматику.

© МедСайт.ру