Каждый человек наверняка слышал о железодефицитной анемии и знает, что это плохо. Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, доставляет в мозг, сердце, почки и мышцы кислород из легких. В случаях, когда гемоглобин содержит мало железа, возникает анемия. У детей до 5 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, а у детей старше 5 лет – выше 120 г/л.
От рождения ребенок имеет некоторый запас железа, который он получил от матери за несколько месяцев до появления на свет, находясь в утробе матери. Природа продумала все так, что этого запаса должно хватить на первые шесть месяцев жизни ребенка. После полугода необходимые витамины и элементы малыш получает из прикорма.
Беременной женщине в первую очередь стоит обратить внимание на свой гемоглобин. Если его уровень понижен, то и у ребенка он также будет низким. То же самое наблюдается при преждевременных родах и рождении близнецов. Избавиться от анемии помогут рекомендации врача, чаще всего хватает коррекции питания, в крайних случаях будут назначены препараты, повышающие уровень гемоглобина.
Совсем недавно специалисты считали, что при анемии нужно ввести в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин, которые содержат большое количество железа. Но со временем медики поняли, что важна усвояемость железа организмом. Из всего количества поступающего в организм железа усваивается всего 10%. Некоторые виды железа вообще не усваиваются.
Первое место по содержанию железа занимают говяжий язык, печень и мясо. Количество всасываемого железа из телятины равно 22%, немногим меньше из говядины, крольчатины и мяса индейки, из рыбы – это количество составляет 11%. Кроме того, богаты железом земляника, гранаты, арбузы и тыква, а также укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук.
Чтобы избавиться от анемии у малыша в 6 месяцев, делайте мясные, рыбные пюре с добавлением зелени. При варке мяса и рыбы добавленная зеленьпоможет сохранить железо. Кроме того, кормите ребенка куриными желтками, гречкой, овсянкой, бобовыми культурами, черным хлебом. Чащедавайте фрукты, богатые железом, такие, как сливы, персики, яблоки и сухофрукты.
Следует знать, что продукты с высоким содержанием витамина С сами по себе не влияют на содержание гемоглобина в крови, но они способствуют лучшему усваиванию организмом железа. Поэтому не забывайте, что продукты, богатые железом, нужно сочетать с апельсиновым или томатным соком, можно добавлятьв приготовленную пищу лимонный сок, болгарский перец.
Также есть продукты, мешающие всасыванию железа – это молочные продукты, сыр, яйца, чай и кофе. Поэтому не стоит принимать их одновременнос употреблением в пищу богатых железом продуктов.
Можно решить проблему низкого гемоглобина с помощью народных средств. Хорошо помогает чай из листьев гречихи или одуванчика, настой шиповника с добавлением лимонного сока и меда, пророщенные зерна пшеницы, курага, изюм. Можно попробовать размолоть в кофемолке грецкие орехи и гречку в равных частях. Прибавить стакан меда и перемешать. Принимать по ложке трижды в день.