Главная Войти О сайте

Какие продукты являются слабительными

Запор далеко не всегда является симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта – нередко это следствие малоподвижного образа жизни, недостаточного употребления жидкости и нерационального питания. Избавиться от запоров в этом случае можно, скорректировав диету и включив в рацион продукты, обладающие послабляющим действием и улучшающие работу пищеварительной системы.Какие продукты являются слабительными

Наладить работу кишечника помогают продукты, содержащие много клетчатки. Овощи, фрукты и злаки, богатые пищевыми волокнами, улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка способна разбухать и впитывать воду, размягчая каловые массы и облегчая их продвижение по кишечнику, и создавать питательную среду для полезных бактерий.

Много клетчатки содержится в отрубях, овсяной, гречневой, перловой крупе, некоторых других злаках, поэтому в рацион можно включить хлеб из муки грубого помола с отрубями, гречневую, перловую,овсяную и геркулесовую каши, отварной бурый рис, а также отруби в чистом виде – их можно купить в аптеке и употреблять, заваривая кипятком.

Также много клетчатки в овощах (в огурцах, капусте, кабачках, тыкве, свекле) и фруктах (в яблоках, грушах). Лучше употреблять овощи и фрукты в свежем виде, не очищая от кожуры – например в виде салатов. Тыкву и кабачки можно есть в тушеном или запеченном виде. Отличное блюдо для страдающих запорами – пшенная каша с тыквой.

Отлично нормализуют микрофлору кишечника и оказывают послабляющее действие кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт. А вот цельное молоко лучше не употреблять – избавив от запора, оно может вдобавок принести неприятные сюрпризы в виде повышенного газообразования и диареи.

Можно включить в рацион и продукты, обладающие желчегонным действием – мед, растительные масла, яичные желтки, свиное сало, а также такие приправы, как тмин, фенхель, кориандр. Для избавления от запора такие продукты употребляют одноразово, желательно натощак. Однако при заболеваниях желчного пузыря и печени употреблять их следует с осторожностью.

Чернослив, курага, сливы и абрикосы также обладают свойством устранять запоры. Рекомендуются, кроме того, кислая капуста, огуречный рассол. При этом лучше использовать рассол не от маринованных, а от соленых огурцов – в маринаде слишком много уксуса, который может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Можно также избавиться от запоров, включив в рацион льняное семя – его можно добавлять в каши и салаты, а можно употреблять в чистом виде, заваривая кипятком и настаивая в течение нескольких часов.

Из напитков при запорах рекомендуются фруктовые соки, кисели, компоты. Отличные средства для нормализации работы кишечника– теплая вода с медом, сыворотка, домашний хлебный квас, негазированная минеральная вода.

МедСайт.ру