Главная Войти О сайте

Какую диету прописывают при гастрите

Гастрит - это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. По характеру течения различают острый и хронический гастрит, отдельно выделяется форма,которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем - алкогольный гастрит.Какую диету прописывают при гастрите

Острый гастрит обычно развивается на фоне отравлений кислотой или щелочью, при приеме некоторых лекарств (например, аспирина), при радиационном облучении. Развивается он быстро, проявляется резкой болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, может быть повышена температура. При остром гастрите требуется неотложное обращение к врачу.

Гораздо чаще (в 80-90% случаев) встречается хронический гастрит. Это длительно протекающее воспаление слизистой оболочки желудка с периодическими обострениями. Предрасполагающими факторами для его возникновения могут стать чрезмерное употребление слишком острой, горячей пищи, нарушения режима питания (большие промежутки между приемами пищи), безконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, раздражающих желудок.

Также немаловажную роль играет наследственная предрасположенность, работа на вредных производствах, некоторые внутренние заболевания. Причиной же возникновения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев являются бактерии Helicobacter pilori. Передаваться они могут через посуду, пищу, при поцелуях.

Хронический гастрит иногда может протекать бессимптомно, обычно жебеспокоят тупые боли в области желудка после приема пищи, изжога, тошнота, чувство тяжести и переполненности в верхней части живота. Может быть повышенное газообразование, потеря веса и снижение аппетита.

Медикаментозное лечение назначается врачом, всем больным также обязательно назначается щадящая диета. В период обострения рекомендуется полностью исключить острые, копченые блюда, шоколад, кофе, приправы, консервы, газированные напитки. Питание должно быть дробным, не реже 5-6 раз в сутки, с достаточным количеством белков и витаминов.

Так как гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью, то и диеты при них несколько различаются. Наиболее распространен вариант с повышенной кислотностью. Здесь необходимо питание с исключением продуктов и блюд, стимулирующих образование желудочного сока. Ими являются грибные, наваристые мясные, рыбные бульоны, кислые фрукты. Нейтролизовать же излишнюю кислотность будут молочные и постные супы, сладкий фруктовый сок и разные кисели, особенно рекомендуется овсяный. Рекомендуются каши с обволакивающим действием (геркулесовая, манная), мясо в виде котлет и рыба, приготовленные на пару.

При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять в пищу продукты, стимулирующие образование желудочного сока (мясные, рыбные бульоны), нежирные сорта мяса и птицы. Хлеб лучше употреблять белый и в подсушенном виде. Рекомендуются фрукты и ягоды в виде пюре, цитрусовые, кисломолочные продукты. А вот блюда и продукты, которые долго задерживаются в желудке лучше исключить. К ним относится сдобная выпечка, блины, ржаной хлеб, некоторые крупы (горох, перловка).

МедСайт.ру