Главная Войти О сайте

Когда у новорожденных проходит желтушка

Первый месяц жизни новорожденного – серьезное испытание для его организма. Одной из стрессовых ситуаций, с которыми может столкнуться кроха, является желтушка. Она может быть физиологической или патологической. Чаще всего встречается у младенцев физиологическая желтушка, это распространенная форма гемолитической болезни новорожденных.Когда у новорожденных проходит желтушка

Желтушка у младенцев не является поводом для сильного беспокойства, при правильном лечении она быстро проходит и не доставляет никакого дискомфорта ребенку. Физиологической желтушку называют, если она проявляется примерно на третий день с момента родов. Если же пожелтение кожных покровов произошло раньше, речь идет уже о патологическом состоянии.

Патологическая желтушка опасна тем, что уровень билирубина (тканевой яд) повышается у крохи очень быстро. Поэтому врачам важно незамедлительно отреагировать на ухудшение состояния маленького пациента. Патологическая желтушка становится заметной уже в первые часы после рождения. Из-за высокого уровня билирубина такая проблема требует использования лекарственных средств. Но чтобы назначить лечение, специалистам необходимо установить причину возникновения патологии. Она может заключаться в несовместимости по крови или резусу-фактору мамы и младенца. Также возможны генетические нарушения, заболевания желчевыводящих путей, печени.

Физиологическая же желтушка возникает у 80% детей. Она обычно проходит всего через 3-5 дней после появления на свет, самочувствие малыша практически не меняется. Билирубин при такой форме желтушки новорожденных не превышает критические показатели, он выводится быстрее, если налажено грудное вскармливание. Тканевый яд покидает организм крохи путем вывода через печень в кишечник. Мамино молочко действует на младенца как слабительное, благодаря чему желтушка проходит быстрее. Последствий физиологическая желтуха не имеет.

Высокий уровень билирубина может негативно повлиять на мозг новорожденного, поэтому, если врачи назначили соответствующее лечение, отказываться от него не рекомендуется. Традиционно для вывода тканевого яда применяется фототерапия. Она безвредна, но, если патологическая желтуха не проходит долго, используются и специальные препараты, гормонотерапия, переливание крови. То, как скоро пройдет патологическая желтушка у новорожденного, во многом зависит от эффективности лечения.

Без врачебного вмешательства физиологическая желтушка может проходить у малышей в течение двух и даже трех недель с момента обнаружения, когда полностью исчезает желтоватый оттенок кожи. К слову, сегодня еще в женской консультации проводятся обследования будущих мам на принадлежность к группе риска. Считается, что вероятность появления желтушки новорожденных выше, если беременная раньше проходила процедуру переливания крови, случались выкидыши или аборты, у предыдущих детей диагностировалась желтушка.

МедСайт.ру