Главная Войти О сайте

Наступит ли эра бактериофага

В последнее время эффект от действий антибиотиков начал заметно снижаться. Стало появляться огромное количество устойчивых штаммов бактерий, которые не восприимчивы к антибактериальным препаратам. Сейчас практически не существует альтернативы антибиотикам, поэтому новый вид антибактериальных средств будет являться прорывом в медицине.Наступит ли эра бактериофага

В научно исследовательском институте бактериофага, микробиологии и вирусологии имени Георгия Элиава в Тбилиси проходят испытания препараты для лечения бактериальных инфекций основанные на бактериофагах.


Бактериофаги – это вирусы поражающие бактерии и приводящие к их нейтрализации. Оказывается, что эта методика была уже известна более 90 лет, но широкое распространение антибиотиков вытеснило ее на второй план.


Наступит ли эра бактериофага


Теперь, когда эффективность антибиотиков резко упала, некоторые фармацевтические компании заинтересовались бактериофагами. В институте испытывается так называемый «бульон» из фагов, который включает в себя несколько миллионов разновидностей вирусов. Но после попадания в очаг инфекции, как правило, действует только один из видов бактериофага. Вирус проникает в клетки бактерий и заставляет их вырабатывать собственные ДНК, а после размножения вируса, новые фаги разрушают стенки клеток и вырываются наружу. Так происходит до тех пор, пока колонии болезнетворных бактерий не будут полностью уничтожены.


Наступит ли эра бактериофага


В России проблемой бактериофагов занимается институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН г.Новосибирск. Уже разработаны несколько препаратов для борьбы с инфекциями желудочно-кишечного тракта, глаз, ушей, гайморитом, циститом и т.д.


Также проводятся клинические испытания препарата на основе бактериофага для лечения более серьезных заболеваний. Но говорить о надежном заменителе антибиотиков пока рано. Смогут ли медики подобрать бактериофаги к такому смертельно опасному заболеванию, как туберкулез, пока не ясно. Однако наука не стоит на месте, и возможно уже скоро наступит эра бактериофага.


МедСайт.ру