Главная Войти О сайте

Не опасны ли цитрусовые во время беременности

Цитрусовые – источник полезных веществ, эти яркие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Однако во время беременности женщине важно пересмотреть свои пищевые привычки, потому что апельсины, грейпфруты и мандарины являются сильными аллергенами. Врачи советуют ограничить употребление цитрусовых в период вынашивания плода, но - с некоторыми оговорками.Не опасны ли цитрусовые во время беременностиЦитрусовые ценятся за счет высокого содержания витамина С и, конечно же, освежающий вкус. Употреблять фрукты с красивой шкуркой в пищу необходимо, но они не подходят для восполнения дефицита витаминов во время беременности. Все потому, что витамин С нужен организму человека ежедневно, он не задерживается в теле. Учитывая этот факт, беременные могут есть лимоны, апельсины и другие цитрусовые в умеренных количествах каждый день – гипервитаминоз не возникнет.

Польза и вред цитрусовых для будущих мам


Употреблять цитрусовые беременные могут, чтобы разнообразить свое меню без вреда для фигуры и печени. Ведь сочные фрукты не содержат жира, при этом они стимулируют работу кишечника, что важно в период вынашивания плода. Апельсины и мандарины можно и нужно есть каждый день, если у будущей мамы нет аллергической реакции. При любых подозрениях на аллергию, возникновении сыпи необходимо отказаться от цитрусов и обратиться к врачу.

Особенно ценятся цитрусовые в холодное время года, когда черпать природные витамины жительницам России требуется из покупных фруктов. Витамин С является не единственным полезным веществом, которое содержится в цитрусах. В этих нарядных плодах много фолиевой кислоты, употреблять ее необходимо в нужных количествах еще на этапе планирования беременности.

Также во всех цитрусовых содержатся витамины А, Е, группы В, необходимый для полноценного развития ребенка кальций, калий, железо, фосфор. Апельсины и лимоны, грейпфруты, богатые клетчаткой, помогают справиться с неполадками в работе кишечника. Они укрепляют иммунитет и избавляют от тошноты.

Какие и сколько цитрусовых можно есть при беременности


Во время беременности не употреблять цитрусовые врачи рекомендуют не только при наличии аллергии. Причиной отказа от фруктов может стать сахарный диабет, повышенная кислотность желудка. Во втором случае беременная будет страдать от изжоги, дискомфорта.

Защитить себя от простуды, инфекций, улучшить настроение помогут мандарины и апельсины. Эти ярко окрашенные плоды специалисты советуют есть будущим мамам в количестве не более двух штук в день. Исключить их нужно, если у беременной есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

От употребления лимона стоит воздержаться, если у женщины повышено артериальное давление, есть воспалительный процесс в ротовой полости. В остальном же лимонный сок показан для беременных, потому что он благоприятно влияет на процесс пищеварения, функционирование печени. Лимон незаменим при токсикозе.

МедСайт.ру