Главная Войти О сайте
















Опасно ли делать пирсинг языка?

В последние годы пирсинг (piercing – прокол) различных частей тела, в том числе языка, очень моден. Некоторые люди даже делают себе двойной прокол языка. Но безопасно ли это?
Опасно ли делать пирсинг языка?

Риски


По мнению медиков, пирсинг языка - один из самых опасных, хотя проблемы начинаются далеко не у всех. Во-первых, существуют биологически активные точки на разных участках тела человека, в том числе на языке. Если их задеть, это может ослабить организм и спровоцировать болезни органов, связанных с этими точками.

При наличии пирсинга языка во время еды всегда существует риск повредить ткани языка, а значит, спровоцировать кровотечение и занести инфекцию. Если же украшение каким-то образом попадет в дыхательное горло или пищевод, это может обернуться и смертельным исходом.

Под языком находятся две артерии, между которыми обычно производят прокол. Если попасть в одну из этих артерий, это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Также есть опасность задеть нерв, что нарушит чувствительность языка.

Если организм человека склонен к аллергическим реакциям, это осложняет ситуацию. Язык будет воспаляться и отекать, а сильный отек во время сна может привести к удушью.

У определенного количества людей ранки заживают очень долго и сложно, выделяется много гноя, и тогда необходимо извлечь пирсинг. В некоторых случаях может начать разрастаться рубцовая ткань вокруг отверстия. У кого-то начинаются проблемы с деснами и зубами.

Вообще, любой чужеродный предмет воспринимается иммунитетом как угроза, и организм старается его отторгнуть и вернуть первоначальную целостность тканей. Поэтому после прокола у ряда людей наблюдается рвота, повышение температуры, может быть обморочное состояние.
Если в будущем вы захотите зарастить отверстие, скорее всего, останется шрамик или небольшое углубление в языке.


Меры предосторожности


Если вы, несмотря ни на что, решились на пирсинг языка, обязательно соблюдайте все необходимые меры предосторожности.
Пирсинг языка можно делать только в состоянии полного здоровья. Нельзя проводить процедуру при плохой свертываемости крови, повышенной температуре, при наличии хронических заболеваний и во время менструации. При проколе кончика языка боль сильнее, чем при проколе его середины.

Обращайтесь в салон с хорошей репутацией, где работают профессионалы. Убедитесь, что мастер собирается использовать простерилизованные инструменты, спросите его об этом. Поинтересуйтесь также стажем работы мастера, его дипломом. Специалист должен объяснить вам, как ухаживать за ранкой в первые дни после процедуры и порекомендовать антисептик.

Первые четыре часа после прокола запрещено пить, есть и курить. Будьте готовы к тому, что от анестезии язык может распухнуть, а также будет болеть несколько дней. В течение одной-двух недель придется питаться детским питанием - пюре, йогуртами и кашами, избегать кислого, сладкого и острого. Разжевать обычную пищу будет просто не по силам. После каждого приема пищи нужно будет обрабатывать полость рта антисептиком, чтобы предупредить воспаление ранки. По крайней мере на месяц придется свести общение к минимуму, т.к. разговоры будут причинять сильную боль, а дикция, скорее всего, ухудшится. Нельзя целоваться. Пока ранка полностью не заживет, не следует проворачивать украшение в языке.
Бывает, что уже на следующий день после прокола люди снова приходят к мастеру и просят вынуть украшение, поскольку не могут терпеть связанную с приемом пищи боль.


Примерно через месяц можно будет вернуться к нормальной жизни. Прежде чем делать пирсинг языка, готовы ли вы к таким ограничениям на несколько недель, учитывая, что похвастаться модным украшением можно будет, лишь специально показывая язык. В обычной ситуации украшение вряд ли кто-то заметит.

Однако, есть люди, которые прокалывают язык не для красоты, а в поисках необычных и острых ощущений во время поцелуев и интимной близости. Кому-то эффект нравится, а кому-то нет.

МедСайт.ру