Главная Войти О сайте

Откуда берется гастрит

Гастрит - всем известное заболевание, которое с каждым годом молодеет. Причины возникновения гастрита бывают разные: бактериальные или вирусные инфекции, нарушение режима питания, стрессы, плохая экология, пищас вредоносными химическими добавками, аутоиммунные нарушения и т.д. Одной из серьезных причин развития гастрита является неправильное питание, точнее, неверное сочетание пищевых продуктов. Почему зачастую свежие и вкусные блюда не приносят пользу организму, а наоборот, провоцируют болезнь?
Откуда берется гастрит

Весь секрет в устройстве пищеварительной системы человека. Дело в том, что для расщепления каждого вида пищи требуются разные пищеварительные ферменты. Продукты перерабатываются выборочно в определенном отделе ЖКТ, в соответствующей кислотной или щелочной среде. Так, во рту, где образуется слабощелочная среда, начинается расщепление продуктов, содержащих углеводы ( например, крупы и хлеб), а мясная пища, содержащая белки, обрабатывается и усваивается в желудке.


Научные исследования показали, что белковую и углеводистую пищу нельзя употреблять вместе. При попадании "разномастной" пищи в ЖКТ, в пищеварительной системе происходит хаос и неразбериха. Так, например, если съесть кусок мяса с хлебом, пищевой комок устремится в желудок, где кислые соки эффективно обработают только мясо. Мучные изделия здесь не смогут быть переваренными, поэтому останутся лежать балластом. Они вызовут раздражение слизистой оболочки желудка из-за неравномерного усиленного выделения соляной кислоты. Вот уже и первый шаг к гастриту - повышенная кислотность и изжога. Далее непереработанный хлеб достигает кишечника, где усваивается лишь небольшая его часть, а основная с трудом выводится из организма. Так возникают хронические запоры, нарушается процесс эвакуации шлаков и токсинов, и постепенно происходит отравление всего организма.




Чтобы сохранить желудок здоровым, стоит учесть эти рекомендации. С помощью раздельного питания можно избежать многих заболеваний, вызванных неправильным приемом пищи.


МедСайт.ру