МедСайт.ру

Регистрация

Отруби пшеничные: польза и вред

Многие годы твердую шелуху от пшеничных зерен выкидывали или отдавали на корм животным. В настоящее время, однако, доказана ее необычайная польза для человеческого организма, поэтому пшеничные отруби прочно вошли в рацион сторонников правильного питания.Отруби пшеничные: польза и вред

 

Что такое отруби

Пшеничные отруби – это побочный продукт мукомольного производства, твердая шелуха, снятая с зерен пшеницы. Белоснежная пшеничная мука мельчайшего помола, которую мы привыкли добавлять в выпечку, теряет практически все свои полезные свойства, пока проходит через многочисленные стадии обработки. В отрубях остаются питательные вещества, ценность которых для организма сложно переоценить.

Отруби пшеничные: польза и вред

Полезные свойства

В 100 граммах пшеничных зерен содержится практически 40% от суточной нормы употребления никотиновой кислоты (витамина PP), 30% тиамина (витамина B1), 20% пантотеновой кислоты (витамина B5), пиридоксина (витамина B6) и альфа токоферола (витамина E). Из макроэлементов пшеница содержит рекордное количество кальция, кремния и фосфора, из микроэлементов – марганца и кобальта. Благодаря содержащихся в пшенице витаминах, макро- и микроэлементах и клетчатке отруби обладают следующими полезными свойствами:

Вредные свойства и противопоказания

Даже здоровым людям следую вводить некоторые ограничения по количеству употребляемых в день отрубей, т.к. большая концентрация в них некоторых веществ (например, кальция) может нанести серьезный ущерб здоровью, перекрывающих всю пользу пшеничных зерен. Самая максимальная суточная доза для взрослого – 30 грамм. Маленьким детям этот продукт противопоказан, а детям школьного возраста рекомендуется заваривать отруби в теплой воде за полчаса до приема пищи. Есть отруби натощак в сухом виде не рекомендуется, они могут поцарапать стенки кишечника.

Отруби пшеничные: польза и вред

При непереносимости некоторых компонентов в составе пшеничного зерна могут возникнуть аллергические реакции в виде сыпи, зуда и крапивницы. Пшеничные отруби обладают лёгким желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион больным с нарушениями функционирования желчного пузыря и почек в острой или хронической стадии.

Отруби являются хорошим средством профилактики многих заболеваний ЖКТ, но, если болезнь уже развилась, отруби не только не могут помочь, но и способны нанести серьезный вред здоровью. Так, употребление пшеничной шелухи противопоказано пациентам с гастритом, язвенным колитом, панкреатитом и холициститом.

Отруби пшеничные: польза и вред

При наличии любых хронических заболеваний или острых инфекций следует проконсультироваться с терапевтом. Помните, что любое полезное свойство может обернуться против вас, если какой-то орган функционирует недостаточно слаженно, поэтому лучше лишний раз убедиться в правильности включения продукта в свой рацион.

Как употреблять отруби в пищу

Важно понимать, что отруби – это не лекарство от всех болезней и не чудотворное средство для похудения. Это всего лишь продукт, способный при правильном использовании улучшить состояние здоровья и пмочь сбросить лишние килограммы. Если есть вредные гамбургеры, посыпав их отрубями, и запивать все это дело сладкими газированными напитками, можно сделать себе только хуже и заработать язву, а о похудении можно забыть. Использовать отруби нужно в комплексе со здоровой пищей и чистой водой.

Благодаря своему свойству впитывать влагу и разбухать пшеничная шелуха в желудке увеличивается в размерах, что позволяет немного раньше почувствовать насыщение. Именно благодаря этому свойству отруби прославились как эффективное средство для похудения: они не сжигают лишний жир, а лишь помогают употреблять меньше пищи. Следовательно, прием пищи, включающей отруби, должен заканчиваться на состоянии легкого голода, чтобы дать шелухе впитать в себя жидкости и расшириться.

Самый простой вариант употребления пшеничных отрубей – смешать их с каким-то напитком. Чаще всего добавляют 1 столовую ложку на 1 стакан жидкости (кефира, йогурта, молока) и сразу же выпивают. Тот же объем можно всыпать в тарелку горячего супа. Пшеничные отруби в сочетании с другими видами зерен можно найти в качественном цельнозерновом хлебе и хрустящих пшеничных хлебцах. Отруби можно есть в сухом виде, но в этом случае их обязательно нужно запивать большим количеством воды, чтобы не повредить твердой шелухой стенки желудка и кишечника.

Отруби пшеничные: польза и вред

Хранить пшеничные отруби после вскрытия упаковки желательно в плотно завинчивающейся стеклянной банке. Оставив продукт в разорванном целлофановом пакете, вы рискуете испортить его повышенной влажностью или запахом от других продуктов питания.

Рецепты с отрубями

Диетические оладьи из отрубей

Все ингредиенты тщательно смешайте с помощью миксера. Разогрейте антипригарную сковородку, не требующей добавления масла для жарки. На сухую поверхность столовой ложкой вылейте тесто, чтобы получились оладушки желаемого размера. Обжаривайте их на среднем огне до золотистости, по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавайте с перетёртыми ягодами и фруктами.

Хлеб пшеничный с чесноком и зеленью

Высыпьте муку с дрожжами в чистую емкость и сделайте в горке муки углубление. Влейте в него теплую воду, соль, один измельченный зубчик чеснока и мелко порезанную зеленью петрушки. Замешивайте гладкое упругое тесто в течение 10-15 минут.  Если тесто слишком сильно липнет к рукам, присыпьте рабочую поверхность и руки мукой.

Смажьте чистую емкость небольшим количеством растительного масла, вложите в нее тесто и дайте настояться в тепле в течение часа. Поднявшееся тесто немного обомните и сформируйте из него батон желаемой формы. На полученном батоне сделайте надрезы и оставьте его в таком виде еще на один час. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте несколько чайных ложек оливкового масла с измельченным чесноком. Полученным пряным маслом промажьте надрезы будущего хлеба и выпекайте 45-55 минут до румяной корочки. Подавайте к столу после полного охлаждения.

Рыбные котлеты с отрубями

Филе рыбы пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Добавьте в него мелко порезанный лук и молоко, тщательно перемешайте и приправьте специями и зеленью по вкусу. Добавьте в полученную жидковатую смесь отруби, которые впитают лишнюю влагу. Дайте фаршу пропитаться в течение 20 минут. Из загустевшей смеси сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на оливковом масле под крышкой до готовности. Подавайте горячими, со сметанным соусом, зеленью и гарниром из свежих овощей.

© МедСайт.ру