Главная Войти О сайте

Отзывы о ночных жестких линзах

Близорукостью в той или иной степени тяжести сегодня страдает огромное число людей. В помощь им были придуманы очки, мягкие контактные линзы и разные методы коррекции зрения. Одной из последних новинок являются ночные жесткие линзы, или ортокератология (ОК-терапия).Отзывы о ночных жестких линзахЖесткие ночные линзы применяют для коррекции близорукости и астигматизма, а также для того, чтобы остановить прогрессирование данных заболеваний, что особенно актуально для детей и подростков. ОК-линзы изготавливаются из специальных газопроницаемых материалов, 100% пропускающих кислород, по принципу обратной геометрии, то есть центр у них более плоский, чем периферия.

Надевать их следует лишь во время сна, который должен составлять не менее 7 часов. За это время за счет своей конструкции они мягко воздействуют на поверхностные клетки роговицы, постепенно увеличивая их на периферии и делая более плоскими в центре. Благодаря этому за ночь увеличивается кривизна роговицы вокруг оптической зоны, что позволяет вернуть нормальное зрение вплоть до следующей ночи. В течение дня носить очки или мягкие контактные линзы нет необходимости, так как глазу возвращается острота зрения.
О коррекции зрения с помощью изменения формы роговицы было заявлено в середине 20 в. А в 80-ых годах была изобретена первая линза с обратной геометрией. В России об ОК-терапии сделали первое сообщение новосибирские ученые в начале 21 в.


Целостность слоев роговицы и ее нормальная анатомия при этом не нарушаются, так как все изменения составляют всего до 30 микрон, так что обнаружить их можно лишь с помощью специального прибора. Изменения полностью обратимы – как только человек перестает пользоваться жесткими ночными линзами, острота зрения снижается до того уровня, который был зафиксирован перед ОК-терапией.
Между ОК-линзой и роговицей всегда есть тонкий слой слезы, который защищает глаз от инфекционного воспаления.


Ночные жесткие линзы имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они позволяют вернуть остроту зрению без использования очков, мягких дневных линз и операций. При их использовании можно вести активный образ жизни – заниматься спортом и работать в условиях, где очки и обычные линзы недопустимы. Носить ОК-линзы приходится только во время сна, так что они не доставляют неудобств даже при условии жесткой конструкции и особой формы, а в течение всего дня глаза просто отдыхают.
Согласно отзывам тех, кто использует ОК-линзы регулярно, они не доставляют неудобств во время сна, к их форме и наличию быстро привыкаешь. Глаза на утро не выглядят уставшими, дискомфорта в них также не ощущается.


Кроме того, согласно исследованиям, ортокератология позволяет снизить риск прогрессирования близорукости. Было отмечено, что процент падения зрения у детей и подростков, которые пользуются жесткими контактными линзами, в несколько раз ниже, чем у тех, кто носит обычные линзы и очки.

Однако при всех своих плюсах ОК-терапия имеет и ряд ограничений. Так, жесткие ночные линзы показаны только тем, кто страдает близорукостью до -6 диоптрий, а астигматизмом – до -1,5. Ими запрещено пользоваться при конъюнктивите и других воспалительных процессах конъюнктивы и роговицы, не рекомендуется носить их и при синдроме сухого глаза, а также хронических воспалительных заболеваниях век.

Что касается безопасности, то о случаях ухудшения зрения в результате использования ОК-терапии пока подтвержденных данных не опубликовано. Тем не менее, врачи и производители предупреждают, что при несоблюдении правил гигиены и ухода за жесткими ночными линзами возможны осложнения, например, микробный кератит. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с использованием ОК-линз, носить их не больше положенного времени и только во сне, правильно обрабатывать и хранить в специальном растворе, а также своевременно проходить контрольные осмотры у офтальмолога.

МедСайт.ру