Главная Войти О сайте

Почему человек краснеет

«Врет, и даже не покраснеет!» - так принято говорить о бессовестном, лживом человеке. Эта поговорка хорошо известна, ее аналоги есть во многих языках. А, в самом деле, почему тот, кто совершил неподобающий, заслуживающий осуждения поступок, в ряде случаев краснеет?Почему человек краснеет


Причин очень много. Но в чем заключается механизм «покраснения». Это происходит потому, что к наружным кожным покровам человека прихлынула кровь в результате резкого расширения капилляров. Поскольку капиллярная сеть очень густая, не приходится удивляться изменению цвета лица! Кстати, капилляры же ответственны и за прямо противоположный процесс: когда они сужаются, лицо человека становится бледнее обычного. При очень резком сужении (в результате внезапного испуга или потрясения от трагического известия, или сильном болевом синдроме) человек может в буквальном смысле побелеть, как полотно.

А почему капилляры расширяются или сужаются? Что заставляет их так действовать? За это ответственны нервы, называемые «вазомоторами». Именно повинуясь импульсам, передающимся по ним, капилляры изменяют свой просвет.

Покраснение лица может произойти в результате болезни, при повышенной температуре. Или после принятия горячего душа, ванны. Очень часто кровь приливает к лицу, когда человек сердится, особенно, если это приняло форму гнева. Легко понять, что чем сильнее все эти перечисленные факторы (температура тела, температура воды, степень гнева), тем более насыщена окраска кожных покровов.

Деликатный человек с чувствительной психикой часто краснеет от смущения, если он попадает в неловкую ситуацию. Она может быть таковой лишь в его воображении, но это ничего не меняет: вазомоторы подали сигнал, капилляры расширились. А недалекие люди могут и посмеяться над беднягой: «Мужик, а застенчив, будто красная девица!»

Ну, а что же происходит в результате обмана, лжи? Подавляющее большинство людей все-таки испытывают стыд, неловкость, когда им приходится обманывать других. Даже если они убеждают себя, что это, например, «ложь во спасение». Они могут внешне быть невозмутимыми, но негативные эмоции не проходят бесследно для организма в целом и его нервной системы, в частности. Вазомоторы тут же отдают команду капиллярам.

Если же человек не видит абсолютно ничего плохого, греховного во лжи, более того, если обман давно стал нормой его жизни, тогда и его нервная система не испытает никакого возбуждения. Соответственно, он не покраснеет. А возмущенные люди лишний раз помянут его известной поговоркой.


МедСайт.ру