Главная Войти О сайте
















Почему нельзя купить Пенталгин без рецепта

С 1 июня 2012 г. на всей территории России запрещена свободная продажа таких препаратов, как «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин» и др. Эти меры направлены на реализацию проекта Правительства РФ по борьбе с наркотической зависимостью.Почему нельзя купить Пенталгин без рецепта


Согласно постановлению Правительства РФ№599 от 20 июля 2011 г. «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», все лекарственные средства, содержащие в составе кодеин (или его соли), с 1 июня 2012 г. на территории страны будут продаваться исключительно по рецепту врача. Под действие закона попадают все препараты, содержащие кодеин (или его соли) в расчете до 20 мг на 1 дозировку твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл жидкой лекарственной формы.

Инициаторами данного предложения в 2011 г. выступили ряд регионов России. Однако на тот момент решение о запрете безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов откладывалось. УрФО, ЮФО, Татарстан и другие регионы путем внутренних нормативных документов уже с осени 2011 г. ограничили количество единиц препаратов, продаваемых в одни руки, или полностью перевели продажу кодеинсодержащих лекарств на рецептурную.

Причиной введения рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов послужил факт изготовления лицами, страдающими наркотической зависимостью, особого вида тяжелого наркотика. Врачи называют его дезоморфин, среди наркоманов он получил название «крокодил». Его употребление быстро приводит к зависимости, а также глубоким язвам на местах уколов, шелушениям кожных покровов, напоминающих чешую крокодила, и, в конечном итоге, смерти.

Дезоморфин является вторым в рейтинге по употреблению и уступает только героину. Между тем его стоимость намного ниже.

В связи с введением рецептурной продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов, таких как «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен-Плюс» и др., значительно сократился объем их реализации. Наряду с этим наблюдается положительная динамика в сфере правонарушений, связанных с изготовлением и оборотом дезоморфина.


МедСайт.ру