Главная Войти О сайте

Почему после родов женщина погружается в депрессию

Послеродовая депрессия начинается в первые недели или месяцы после родов – угроза сохраняется в течение полугода после появления на свет малыша. Продолжительность депрессии зависит от многих факторов и составляет от нескольких недель до года и более. Обычные проявления этого неприятного расстройства – подавленное настроение, плаксивость, ощущение собственной беспомощности, проблемы с концентрацией внимания и памятью, расстройства сна и аппетита, тревожность, чувство вины.Почему после родов женщина погружается в депрессию

Послеродовую депрессию важно не спутать с так называемым «беби-блюзом» - кратковременным самостоятельно проходящим состоянием, возникающим в первые дни после родов и продолжающимся не более двух-трех недель. «Беби-блюз» обусловлен влиянием гормонов- повышение уровня пролактина и быстрое снижение эстрогена и прогестерона, которые вызывают перепады настроения (от острого ощущения счастья, граничащего с эйфорией, до тоски и апатии), тревожность, чувствительность и обостренные реакции на любые внешние стимулы. Когда гормональная буря затихает, краткий период хандры и нервозности заканчивается.

Настоящая послеродовая депрессия – более серьезное состояние, чем «беби-блюз», характеризующееся большей выраженностью симптомов и большей продолжительностью. Депрессия не связана с действием гормонов, она может начаться даже через месяц-два после родов.

Согласно утверждениям специалистов, риск развития послеродовой депрессии повышается у женщин, рожавших с помощью кесарева сечения, переносивших депрессию ранее либо разлученных с ребенком в течение первых дней после родов (например, из-за состояния здоровья ребенка или матери).

Другие причины депрессии – несоответствие реального материнства ожиданиям, отсутствие поддержки и помощи близких и отца ребенка, снижение самооценки, связанное в том числе с неизбежными изменениями внешности после беременности и родов. Высокая степень ответственности, налагаемая на молодую мать, мнимая необходимость соответствовать требованиям окружающих, отсутствие знаний, порой элементарных, об уходе за ребенком и особенностях его развития способствуют возникновению чувства вины и беспомощности.

Также существует определенная связь между развитием депрессивного расстройства и социально-экономическим статусом женщины (чем он ниже, тем выше риск депрессии), возрастом (в группу риска входят роженицы моложе 18 и старше 40 лет), неудачными предыдущими родами, рождением нежеланного ребенка. Травмирующие ситуации во время родов (грубость со стороны медицинского персонала, внезапные осложнения) - еще один из факторов, влияющих на развитие депрессии.

Определенную роль играют снижение количества социальных контактов после родов, в иных случаях граничащее с изоляцией, невозможность продолжать прежний образ жизни, обилие повседневных забот. Нерешенные конфликты с партнером, общая неудовлетворенность браком, естественное изменение сексуальных отношений тоже способны повлиять на психоэмоциональное состояние женщины.

МедСайт.ру