Главная Войти О сайте

Можно ли мочить манту на второй день

Мочить или не мочить? Применительно к пробе манту вопрос почти гамлетовский. Раньше было нельзя – это точно помнят те, кто ходил в школу при СССР. В наше время считается, что можно… Почему так? Кому верить? Особую актуальность приобретает проблема на второй день после постановки манту, когда забываешься, что был введен препарат, и уже не бережешь «больное место» так, как в день первый.Можно ли мочить манту на второй день

 

Новые правила или новая проба?

Если устроить опрос среди взрослых: «Можно ли мочить манту?», то многие наверняка скажут: «Нет. Пока врач не проверит». Причем чем человек старше, тем с большей вероятностью ответ будет отрицательным.

Это убеждение родом из советского детства, когда медработник, сделав кожную пробу на туберкулез, строго-настрого запрещал мочить поврежденное место до тех пор, пока не будут проведены замеры покраснения, если оно возникнет. А это значит, какое-то время нельзя было принимать ванну, душ, мыть руки до локтя (ведь проба ставится выше запястья).

Диагностику на туберкулез с детства проходили в обязательном порядке практически все граждане страны, поэтому запрет прочно укоренился в сознании. Ныне он «передается по наследству» от старшего поколения молодым родителям, и те легко начинают сомневаться: может, и в самом деле лучше поберечься от воды после манту? Так, на всякий случай. Хотя уже давно в ходу информация, что манту мочить можно. В любой день. Хоть в первый, хоть во второй. Об этом открыто говорят педиатры, медсестры в прививочном кабинете, выходят передачи и статьи в СМИ.

Почему можно

Напомним вкратце, что такое манту. Это подкожная проба (никак не прививка – еще одна ошибка далеких от медицины людей), с помощью которой можно определить, заражен ли человек туберкулезом, как его организм реагирует на контакт с возбудителем этого страшного заболевания. Поэтому результат пробы называют реакцией. В шприце находится препарат под названием туберкулин. В нем нет живых бактерий (и даже мертвых нет, только фрагменты их ДНК), поэтому проба считается безопасной для организма.

Аналогичный тест можно провести и надкожно, т.е. капнуть туберкулин (например, на руку, как это и было при массовой проверке населения в Советском Союзе), а потом сделать насечку, эдакую крошечную царапину. В глубокие слои кожи при этом способе препарат не попадает.

Такой тест называется проба перке (Перке, как и Манту, это фамилия медика-разработчика способа). Именно пробу перке проводили большинству советских детей и взрослых (примерно до начала 1990-х). И как раз-таки перке мочить нельзя. При контакте препарата с водой произойдет реакция, схожая с нежелательным результатом диагностики, попросту говоря, место введения туберкулина сильно покраснеет, вздуется.

В наши дни населению делают именно манту.

  1. Во-первых, проба считается более точной.
  2. Во-вторых, только на манту выделяются бюджетные деньги.

Хотя нельзя не упомянуть, что разработаны еще более совершенные методы, например, диаскинтест, ПЦР-диагностика. Но их можно сделать либо по желанию (и за свой счет), либо вторым этапом после положительной реакции именно пробы манту (для точности и верности диагностики, которая, несмотря на всю современность и совершенство по сравнению с перке, тоже может давать ложноположительные результаты).

Итак, смена способа дианостики (перке на манту) для населения прошла незаметно и постепенно, а предубеждение «не мочить» осталось. Тем более, что место введения туберкулина все равно нужно беречь (и врачи предупреждают об этом):

Чтобы вода вступила в реакцию с туберкулином после проведения пробы манту, нужно очень постараться, например, ввести ее в шприце также глубоко под кожу.

Отдельно стоит сказать про баню. От ее посещения тоже стоит воздержаться.

При обычных ежедневных гигиенических процедурах (принятии душа, ванны, мытье рук) этого не происходит.

Мочите манту смело!


МедСайт.ру