Главная Войти О сайте
















Почему при беременности меняются предпочтения в еде

Часть женщин во время беременности испытывают тошноту, стоит им лишь подумать о еде. Другие едят продукты, которые никогда прежде не любили, причем в самых разных сочетаниях. Из-за влияния гормонов на организм пищевые пристрастия у беременных серьезно изменяются.Почему при беременности меняются предпочтения в едеУ женского организма гормональный фон под влиянием беременности сильно меняется. Примерно треть женщин на увеличенное количество ХГЧ реагируют тошнотой, остальные две трети постоянно ощущают голод. Влияние гормонов сказывается и на обонянии, и на составе слюны, а также на предпочтениях в еде.

Организм матери в период вынашивания целиком направлен на то, чтобы защитить ребенка от вредных влияний и обеспечить крепким здоровьем. Правильное питание матери – самый верный путь к этому.

Появление чувства голода


Когда организм беременной отмечает нехватку каких-нибудь веществ, он начинает как бы посылать сигналы. При нехватке белка женщине хочется есть такие продукты, в которых он содержится в больших количествах. При нехватке калорий работает тот же принцип. Во время беременности женщины с худощавым сложением испытывают тягу к калорийным и сладким блюдам. Таким образом организм пытается обеспечить ребенку запас питания.

Доктора стараются объяснить беременным женщинам, что в их положении не следует переедать, в особенности если хочется приналечь на определенные продукты. Необходимо придерживаться разнообразной сбалансированной диеты. Надо следить за тем, чтобы питание было регулярным, и по возможности исключить вспышки голода. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы.

Как изменяются вкусы


Чаще всего вкусы меняются начиная с первого триместра, когда у ребенка начинают формироваться органы и системы. Если, к примеру, для развития костной системы недостаточно кальция, беременной хочется мела, при недостатке йода – морской капусты, а те, кто не едят сыр, полюбят его, если организм примется сигнализировать о недостатке натрия. Иногда, подавая команду о некоторых своих потребностях, организм ошибается и требует известки или глины, а то и мыла.

Вошедшую в поговорку тягу беременных к соленому можно объяснить попыткой организма защититься. При токсикозе в начале беременности женщина может терять жидкость в больших количествах, и чтобы избежать обезвоживания, ее организм сигнализирует о необходимости употреблении соленой пищи. Соль поспособствует задержке воды, а значит, будет соблюден и водно-солевой баланс.

Есть и еще одна причина капризов в отношении пищи – психологическая, характерная для женщин, которые ощущают недостаток внимания к себе со стороны родных.

МедСайт.ру