Главная Войти О сайте
















Полезные и лечебные свойства мяты

Мята – одно из самых удивительных растений. Она обладает выраженным охлаждающим вкусом ментола, имеет сильные бактерицидные свойства и целый набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые используются для лечения многих заболеваний человека.Полезные и лечебные свойства мяты

Полезные свойства мяты


Существует несколько разновидной мяты, некоторые виды используют в косметологии, другие в кулинарии, для лечения чаще всего применяется перечная мята.


Один из главных компонентов эфирных масел, входящих в состав мяты, это ментол – вещество, придающее растению характерный вкус и бактерицидные свойства. Благодаря ему, а также другим эфирным маслам, пинену, феландрену и ментофурану листья мяты оказывают противовоспалительное действие для чувствительной кожи. Мята имеет болеутоляющие свойства, примочки из листьев этого растения снимают боль в ранах, а мятный чай успокаивает боль в горле.

Поэтому часто эфирное масло мяты входит в состав кремов и мазей.


Перечная мята отлично расширяет сосуды, поэтому часто используется для лечения сердечно-сосудистых болезней. Вещества, входящие в состав мяты, уменьшают сердцебиение, устраняют боли в сердце, нормализуют кровообращение. Желчегонные свойства растения и наличие в его составе горечи позволяют применять его в лечении заболеваний желчного пузыря и печени, мята успешно используется для выведения камней из желчного пузыря. Кроме того, мята улучшает пищеварение и снижает метеоризм, а содержащиеся в ней танины уменьшают раздражения и рези. Мятные отвары успокаивают воспаления в легких и бронхах, снижают боли в животе, уменьшают изжогу. Из-за болеутоляющего действия мяты ее можно использовать почти от любой боли: головной, колик, спазмов в желудке, зубной боли. Мята хорошо успокаивает, поэтому для снятия напряжения рекомендуется принимать мятные ванны. Зубные пасты и порошки с ментолом уменьшают боль в деснах и зубах.

Лечение с помощью мяты


Лечить заболевания пищеварительного тракта следует с помощью мятного настоя, который раздражает рецепторы в слизистой желудка, улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Чтобы приготовить настой, нужно залить две чайные ложки листьев мяты кипятком, настаивать полчаса и процедить. Два раза в день следует выпивать по трети стакана за пятнадцать минут до еды.

Для лечения болезней дыхательного аппарата – бронхита, ангины, фарингита – нужно регулярно пить горячий мятный чай, заваривая кипятком одну столовую ложку на десять минут. Также можно делать мятные ингаляции, которые хорошо помогают при кашле.

Мятный отвар используется для облегчения состояния женщин в период климакса. Сухие листья заливают горячей водой и доводят до кипения, принимать следует по полстакана в день.

Свежие листья мяты хорошо снимают головную боль, если приложить их ко лбу и привязать повязкой. Также можно сделать спиртовую настойку мяты и протирать ей виски и лоб. Из свежих листьев делают кашицу, которая помогает лечить грибковые заболевания кожи.

МедСайт.ру