Главная Войти О сайте

Польза и противопоказания употребления цветочной пыльцы

На прилавках палаток и лавчонок, торгующих медом, можно встретить баночки, наполненные яркими крупицами - цветочной пыльцой. Можно ли употреблять цветочную пыльцу в пищу, есть ли польза от нее и какой вред организму она может нанести?Польза и противопоказания употребления цветочной пыльцы

Цветочная пыльца является уникальным пищевым продуктом. Это кладезь витаминов, микро и макроэлементов, белков, ферментов и жизненно важных для человеческого организма аминокислот. Этот продукт пчеловодства содержит вещества, участвующие в синтезе витаминов А и С. При регулярном употреблении пыльцы в пищу наблюдается общее улучшение состояния организма, усиление его защитных свойств, ускорение обмена веществ. В условиях современности, когда продукты питания проходят многочисленные этапы рафинирования, дезодорирования,когда вместе с нежелательными запахами и посторонними примесями теряется и значительная часть питательных и полезных веществ, продукт, пройдя стадии изменения, становится неполноценным, трудным для усвоения его организмом, введенная в рацион питания цветочная пыльца способствует быстрому восполнению дефицита питательных веществ.

Цветочная пыльца богата фолиевой кислотой, которая необходима женщине на этапе планирования и на ранних сроках беременности. Употребление фолиевой кислоты (витамин В9) еще до зачатия значительно снижает, даже сводит к минимуму,риск развития дефектов нервной трубки плода, а также необходимо для поддержания нормального течения беременности, так как фолиевая кислота, кроме прочего, участвует в формировании плаценты. Кроме того, так как в период беременности иммунитет значительно ослабевает, регулярное употребление цветочной пыльцы является отличным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний. Также будущие мамы могут употреблять пыльцу с целью профилактики анемии и авитаминозов. Особенно полезно употреблять пыльцу женщинам, страдающим от токсикоза при беременности.

Несмотря на то, что цветочная пыльца содержит различные сахара, она не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови, так что ее употребление безопасно и людям, страдающим сахарным диабетом. Однако при тяжелых формах заболевания принимать в пищу пыльцу не рекомендуется. Для того, чтобы не сомневаться, после употребления цветочной пыльцы нужно измерить уровень сахара в крови, так как для диабетиков не существует единой рекомендации, влияние продуктов строго индивидуально.

Пожалуй, единственное противопоказание к употреблению пыльцы - индивидуальная непереносимость данного продукта. За счет того, что цветочная пыльца редко вызывает аллергию, а по своим питательным свойствам не имеет равных, этот продукт незаменим в детском рационе. Вводить пыльцу в меню ребенка можно уже с шестимесячного возраста. Как и любой другой новый продукт начинать давать пыльцу ребенку следует с осторожностью и в мизерных дозах, постепенно доведя до половинки кофейной ложечки в сутки.

Цветочную пыльцу можно смешивать с медом или употреблять в чистом виде. Можно добавлять цветочную пыльцу при изготовлении домашних сладостей: халвы, конфет и т.д. Цветочную пыльцу не стоит подвергать термической обработке. Ребенку можно подмешивать пыльцу в кашу. Полезен напиток из цветочной пыльцы: 1 чайную ложку продукта залить 50 мл воды комнатной температуры, после чего настаивать 1-2 часа, размешать и выпить, желательно за полчаса до еды.
Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 - 2 чайных ложек пыльцы в сутки. Однако превышение указанной дозы не принесет ни пользы, ни вреда.

МедСайт.ру