МедСайт.ру

Регистрация

Правила питания по диете с белково-углеводным чередованием

Диета белково-углеводного чередования БУЧ предполагает употребление 3–4 г/кг массы тела протеинов в белковые дни и 6 г/кг массы тела углеводов в углеводные дни соответственно. При этом выбирать нужно только натуральные продукты питания.Правила питания по диете с белково-углеводным чередованиемДиета, предполагающая чередование белков и углеводов, а сокращенно БУЧ, позволяет сжигать жировые отложения без потери мышечной массы и не в ущерб своей работоспособности и активности. Классическая диета на 28 дней включает 7 микроциклов по 4 дня. Один микроцикл БУЧ состоит из 2 дней белкового питания, 1 дня высокоуглеводного питания и 1 дня смешанного питания. Важно правильно сбрасывать вес по этой диете.
Такая система питания не вызывает сильных приступов голода и позволяет полноценно жить и работать.


Работает схема белково-углеводного чередования так: в первые два дня организм недополучает необходимого ему количества углеводов и начинает вырабатывать энергию, расходуя собственные жировые запасы. Чтобы он не начал искать другие источники энергии, этот процесс требуется притормозить и увеличить в рационе долю углеводов, одновременно снизив количество белка. Это поможет ежедневной калорийности оставаться в установленных пределах. Такая шоковая терапия не дает организму возможности для восстановления. Он по инерции продолжает черпать энергию из собственных запасов жира. Все это время гликоген активно наращивает свои объемы в печении и мышцах, поэтому с наступлением третьего дня необходимо восполнить недостаток углеводов и немного продлить эту терапию в четвертый день.

Чтобы к концу месяца достигнуть намеченной цели, необходимо рассчитать объем потребляемых белков и углеводов. В течение белковых дней количество протеина в рационе не должно превышать 3–4 г/кг массы тела. Если худеющий мечтает весить 60 килограмм, ему необходимо 3 умножить на 60. В результате получается цифра 180, то есть 180 г белков человек должен получить за весь день из таких продуктов, как телятина, нежирная свинина, курица, кролик, индейка, субпродукты, нежирная рыба, кисломолочные продукты, морепродукты, соя, горох, фасоль и орехи. Полностью исключить углеводы из рациона не получится, так как определенная доля этих питательных веществ содержится в большинстве продуктов питания. Однако их общее количество не должно превышать 1,5 г/кг массы тела.
Ежедневно необходимо потреблять до 2 литров жидкости.


С наступлением 3 дня количество углеводов в рационе повышается до 6 г/кг массы тела. Требуемое количество углеводов на весь день можно также рассчитать по формуле: 60×4=240, то есть 240 г углеводов можно получить из макарон, перловой крупы, овсяных хлопьев, кукурузы, гречки, мюсли, риса, изюма, фиников, меда, манки, крахмала, сушки, пшена, баранок, ржаного хлеба, грибов, чечевицы, бананов и орехов. Количество белков в этот день снижается до 1,5 г/кг массы тела.

В день смешанного питания можно употреблять белки и углеводы в примерно равных количествах, то есть по 2–3 г/кг массы тела. Количество потребляемых жиров сводится к минимуму и составляет 25–30 г в день. Причем это должны быть не животные, а растительные жиры. Разработчики диеты утверждают, за месяц такого питания можно сбросить до 8 кг лишнего веса.

© МедСайт.ру