Главная Войти О сайте
















Синусовый ритм: что это такое?

Медицинский термин, поясняющий образное выражение «сердце бьется, как часы» ‒ нормосистолия. Это означает, что у здорового человека проводящая система сердца функционирует в режиме оптимальной частоты сердечных сокращений и стабильного синусового ритма.

Синусовый ритм: что это такое?

Подсчитано, что у человека за год сердечная мышца совершает порядка 45 миллионов сокращений. Проводящая система, через которую к сердцу поступают импульсы, устроена таким образом, чтобы у него были все необходимые условия для выполнения своей главной функции ‒ обеспечивать циркуляцию крови по организму. Толчки, необходимые для сокращения сердечной мышцы, исходят из  особых ритмогенных клеток. Чтобы обеспечить правильную последовательность циклов сокращения как различных отделов, так и сердца в целом, у поступающих электрических импульсов должна быть надлежащая ритмичность. Характеристики этого ритма зависят от того, откуда появляются сигналы.

Главный водитель сердечного ритма

Отвечает за полноценную ритмическую деятельность пульсирующего насоса клиновидный узел, который расположен в предсердии. Данное образование называется синоатриальным (СА), синусоидальным или синусовым (синусно-предсердным) узлом (СУ). В проводящей системе сердца СУ является естественным (основным или главным) водителем ритма, поскольку он регулирует биения и обеспечивает сердечной мышце необходимую частоту сокращений. 
Синусовый ритм: что это такое?

СА узел располагается под внутренней оболочкой правого предсердия в зоне устья верхней полой вены. Он хорошо кровоснабжается, получая кровь напрямую из венечных артерий, и состоит из клеток, которые подобны волокнам нервной системы. Пейсмекерные клетки имеют веретенообразную форму и собраны в небольшие пучки. Здесь в автоматическом режиме и зарождаются низкочастотчные электрические сигналы, способные с высокой скоростью проходить сквозь каждый слой мышечной оболочки.

Импульсы распространяются в направлении сверху вниз: из СА узла исходят в правое и левое предсердия, а затем в атриовентрикулярный узел и желудочки, вызывая поочередное сокращение отделов сердечной мышцы, и возбуждают миокард. За счёт этого процесса обеспечивается здоровое сердцебиение. Разбег в 60-90 толчков за 60 секунд считается показателем качественного функционирования органа.

Поскольку СУ генерирует импульсы наибольшей частоты с оптимальной периодичностью, то по сравнению с другими отделами проводящей системы он даёт органам наиболее адекватное кровоснабжение. Такая способность делает СА узел водителем сердечного ритма первого порядка.

Синусовый и несинусовый  ритм

Если СУ пребывает в активном состоянии и функционирует правильно, то ритм деятельности сердца синусовый. Генерация импульсов в синусовом узле соответствует нормальным условиям. При локализации источника эктопических сигналов в любом месте, кроме СА узла, речь идет о сбоях в проводимости и патологии сердца.

Как только возникает периодическая или постоянная утрата синусным узлом ведущей позиции в импульсоформировании, происходит нарушение нормального ритма. Такое случается, когда источник импульса находится за пределами СУ в других местах проводящей системы: предсердно-желудочковый АВ узел, волокна желудочковой мышцы, ткань предсердий. Неосновные генераторы не способны обеспечить необходимую частоту сердечных сокращений, поэтому импульсация может исходить одновременно из разных источников.

Причиной нарушения ритмичности сердечных сокращений могут послужить структурные повреждения или дисфункции синусно-предсердного узла (так называемый синдром слабости СУ). Ритмы, при которых наблюдаются нарушения проводимости в других отделах сердца (как постоянные, так и преходящие), также относятся к несинусовым.Синусовый ритм: что это такое?

 Показатели ЭКГ

Исследование ритмической деятельности сердца осуществляется с помощью электрокардиограммы. ЭКГ интерпретирует сигналы в определенную схему, по которой специалист сможет пронаблюдать за регулярностью и скоростью сердечного ритма. Методики снятия и расшифровки ЭКГ, разработанные Эйнтховеном еще в 1903 году, широко используются в клинической практике. С их помощью получают данные о правильности ритма сердца, оценивают функциональное состояние его проводящей системы, определяют величину ЧСС. При этом принципиальное значение имеет факт наличия или отсутствия у обследуемого синусового ритма. Поэтому в первую очередь по кардиограмме определяют источник сердечного ритма.Синусовый ритм: что это такое?

Электрокардиографическими признаками синусового ритма являются:

При наличии на кардиограмме данных признаков ритм считается синусовым. Тем самым признается правильность распространения импульса возбуждения миокарда. Если перечисленные показатели на ЭКГ отсутствуют, то ритм сердца расценивается как несинусовый. Это означает, что орган функционирует некачественно.

Таким образом, синусовый ритм свидетельствует о том, что регулярные электрические импульсы с частотой, соответствующей оптимальному значению, автоматически вырабатывает только синусовый узел. В поводящей системе активность естественного водителя сердечного ритма сохранена, и это показатель нормы.

Колебания частоты синусовых импульсов

У здорового организма ритмическая деятельность сердца должна быть не только правильной (синусовый ритм), но и стабильной ‒ с частотой сердечных сокращений, находящейся в переделах физиологической нормы. Именно такой режим работы проводящей системы означает, что у вас, как в известной песне, «вместо сердца ‒ пламенный мотор».

При сокращении сердца возникают колебания стенок артерий. Этот параметр (пульс) у взрослого человека при отсутствии каких-либо болезней находится в пределах между 60 и 90-100 ударами. Если его значение при сохранении своей «синусовости» выходит за установленные границы, то такие колебания не всегда являются показателем патологического процесса в миокарде. Часто увеличение или уменьшение ЧСС бывает обусловлено физиологическими состояниями, гемодинамическими потребностями организма.Синусовый ритм: что это такое?

У обследуемого, на ЭКГ которого определено равномерное сердцебиение, возможны некоторые изменения в ритме работы сердца, которые считаются отнюдь не патологией, а вариантами нормы:

1. Учащённый синусовый ритм сердца (ЧСС более 100 ударов за минуту). Вторичная синусовая тахикардия возникает при таких состояниях: стресс, испуг, эмоциональные переживания; сильная физическая нагрузка, занятия спортом, интенсивная пробежка, тренировка в спортзале; тяжелый физический труд, общее переутомление; от курения,после слишком обильной еды, употребления крепкого кофе или чая.

2. Снижение частоты сердечных сокращений (импульсация из синусового узла менее 60 ударов в минуту). Физиологическая брадикардия может возникать у тех, кто занимается профессиональным спортом; при индивидуальных конституциональных особенностях; Пульс существенно замедляется при стойком переохлаждении, отравлении токсическими веществами, в состоянии сна, от ношения одежды с тугим воротником или сильно затянутого галстука.

3. Вариантом нормы ритма также может быть такое физиологическое явление, как циклическая аритмия, связанная с дыханием. Для неё характерны разные показатели частоты сердечных сокращений: на вдохе ЧСС увеличивается, на выдохе падает. Дыхательную аритмию можно наблюдать у профессиональных спортсменов, подростков во время усиленной гормональной перестройки организма, при чрезмерном употреблении алкоголя и табакокурении, у лиц с неврозам и вегетативно-сосудистыми нервными дисфункциями.

Физиологические нарушения синусоидального ритма специального лечения не требуют. Устранение причинных факторов приводит сердечную деятельность в норму.Синусовый ритм: что это такое?


МедСайт.ру