Тибетские врачи весьма сведущи в диетике и полагают, что для здоровья важен не только подбор продуктов питания, но и количество потребляемой пищи, а также сочетания различных продуктов. Считается, что сытная пища поддерживает жизнь, а несвежие продукты, как и "фаст-фуд", наносят ущерб здоровью.
Выделяется 5 категорий пищи: злаки, мясо, масла и жиры, овощи и пряные травы и готовые блюда. Продукты классифицируются на основе присущих им свойств и вкусов.
Иногда для восстановления сил используются различные напитки. Молоко различных животных и вода и различных источников обладают различными свойствами, однако самыми полезными для человека считаются теплое парное молоко и свежая дождевая вода. Благотворное воздейтсвие на все жизненные соки оказывает тибетский маслянный чай - "часуйма".
Этот чай готовится с добавлением сливочного масла и соли. Тибетцы считают, что он продлевает жизнь, очищает организм и улучшает цвет лица.
Для приготовления 4 порций чая влейте 3 стакана воды и всыпьте 1-2 чайные ложки сухого чая в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне. Извлеките из кастрюли чайные листья. Помешивая, влейте 0,5 стакана молока и всыпьте 0,5 чайной ложки соли. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла (лучше очищенного топленого). Продолжайте помешивать, пока масло полностью не расстает. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте напиток в течение минуты, до появления легкой пены. Разлейте по чашкам и немедленно подвайте!