Главная Войти О сайте

Употребление алкоголя при сахарном диабете: риск осложнений

Больные сахарным диабетом зачастую недооценивают опасность этого заболевания и порой не пренебрегают употреблением алкоголя. А ведь такие напитки могут оказаться смертельно опасными при данном заболевании.Употребление алкоголя при сахарном диабете: риск осложненийСахарный диабет – тяжелое заболевание, которое развивается при недостаточной выработке поджелудочной железой инсулина. Это, в свою очередь, вызывает увеличение уровня сахара в крови и приводит к нарушению функций всех систем организма. Больным сахарным диабетом необходимо постоянно придерживаться особой низкоуглеводной диеты и отказывать себе во многих удовольствиях. При этом для таких людей обязателен прием специальных лекарств – заменителей инсулина. Нередко больные сахарным диабетом недооценивают опасность заболевания и не исключают для себя употребление алкогольных напитков. Такой подход в корне неправилен, а употребление алкоголя при этом заболевании категорически запрещено.
Безопасная доза слабоалкогольных напитков (до 4 градусов) для больных сахарным диабетом составляетот 50 до 200 мл.


Проникая в клетки печени, этанол блокирует выработку глюкозы и одновременно усиливает действие инсулина. Вследствие этого сразу после употребления спиртного уровень глюкозы в крови резко возрастает, а затем стремительно падает, что может привести к развитию гипогликемической комы. Не меньший вред алкоголь несет для поджелудочной железы и способен вызвать приступ панкреатита и острого панкреонекроза, при котором происходит отмирание ее клеток. Одновременно алкоголь приводит к повышению проницаемости клеточных мембран и к развитию трофических язв.

Нельзя забывать и о важной особенности алкогольной гипогликемии – отсроченности в ее проявлениях. Нередко резкое падение уровня глюкозы проявляется через 6-12 часов после выпивки, часто в тяжелой форме. При этом многое зависит от количества этанола и сахара, содержащегося в напитке. Особенно опасны водка, виски и коньяк, а также крепленые вина, ликеры, сладкое шампанское, слабоалкогольные коктейли с повышенным содержанием сахара. Если вовремя не оказать помощь больному, он может впасть в гипогликемическую кому и погибнуть.
При компенсированном диабете и устойчивых нормальных показателях глюкозы в крови можно иногда позволить себе бокал хорошего вина.


Единственно верное решение, которое должны принять больные сахарным диабетом – полностью отказаться от употребления спиртного, но в некоторых случаях все же возможны исключения. Однако при этом нужно соблюдать осторожность и не употреблять алкоголь на голодный желудок, отказаться от крепких спиртных напитков, крепленых вин и ограничиться небольшим количеством столового сухого вина. Нужно помнить, что гипогликемический эффект спиртного усиливается, если выпить его на голодный желудок, после активных занятий спортом, в совокупности с инъекциями инсулина или приемом таблетированных препаратов для снижения уровня сахара.

Если запланировано застолье, больной сахарным диабетом должен быть готовым к тому, что после приема спиртного возможны резкие перепады глюкозы в крови, поэтому перед тем как сесть за стол и после застолья, нужно плотно поесть, не принимать дополнительный инсулин и иметь под руками аппарат для измерения сахара – глюкометр.

МедСайт.ру