Главная Войти О сайте

В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять

Сельдерей − это не только ценный питательный продукт, но и отличное лечебное средство. Листья и корнеплоды растения богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, благодаря чему они могут использоваться в борьбе с сердечно-сосудистыми, неврологическими, желудочно-кишечными и обменными заболеваниями.В чем польза сельдерея и в каком виде его лучше употреблять


В сельдерее в большом количестве содержится клетчатка и вода, при этом калорийность овоща составляет всего 18 ккал. Он долго переваривается, надолго давая ощущение сытости. Благодаря данному свойству, сельдерей нередко используется для борьбы с лишними килограммами.

Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно влияет на процесс пищеварения. Особенно полезен сельдерей для диабетиков, пожилых людей, а также ослабленных лиц, страдающих от отсутствия аппетита.

Высокое содержание калия и натрия в сельдерее улучшает работу сердечной мышцы, а также почек и мочевого пузыря. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, а потому может использоваться при повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и интоксикации организма.

Благодаря входящим в состав витаминам группы В, сельдерей благотворно влияет и на нервную систему. Именно поэтому его следует употреблять в пищу при повышенных интеллектуальных нагрузках, переутомлении, стрессе и бессоннице.

Сельдерей оказывает спазмолитическое действие, а потому может добавляться в пищу при болях в животе, вызванных спазмом гладких мышц. Он облегчает состояние при колите, почечной или желчной колике, гастродуодените и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, сельдерей может использоваться и в качестве дополнительного средства для купирования приступа мигрени.

Употреблять сельдерей лучше в тушеном или вареном виде. Хорош он не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с другими овощами, например, томатами, картофелем и морковью. Если сельдерей используется для лечения, лучше отжать из стебля и корней сок или приготовить отвар из высушенного растения (200 г сельдерея на литр воды). Полезен сельдерей и в сыром виде, однако он снижает выработку молока, а потому не рекомендуется во время лактации.


МедСайт.ру