Главная Войти О сайте
















Витамин В17: зачем нужен, где содержится, чем опасен

Витамин В17 известен еще с XIX века. Его обнаружили в составе косточек горького миндаля. Тогда же витамин получил название амигдалин. До середины XX века В17 не удавалось получить в лаборатории. Только в 1952 году его синтезировали и назвали лаетраль.Витамин В17: зачем нужен, где содержится, чем опасен

Нетрадиционная медицина использует амигдалин для лечения онкологии, но до сих пор окончательных выводов и научных подтверждений эффективности этого препарата нет.

Немного из истории

Амигдалин был запрещен в Америке как средство лечения рака по причине того, что в миндальных, абрикосовых, персиковых и сливовых косточках кроме В17 содержится опасное вещество – цианид, способное отравлять организм. При длительном и бесконтрольном приеме амигдалина, особенно в сочетании с другими препаратами, могут возникнуть симптомы сильнейшей интоксикации. Поэтому использовать синтетический витамин можно, только если его назначил врач и дал индивидуальные рекомендации.

Многие врачи уверены, что В17 растительного происхождения также способен нанести вред здоровью.

Где содержится B17

Наш организм самостоятельно не вырабатывает В17. В небольших дозах он находится в косточках:

  1. абрикосов;
  2. слив;
  3. нектаринов;
  4. персиков;
  5. яблок;
  6. вишен.

Также присутствует он в горьком миндале и льне. Кроме этого, существуют медицинские препараты, назначаемые специалистами при дефиците данного витамина.

К чему приводит дефицит амигдалина (витамина B17)

Доказано, что недостаток амигдалина провоцирует некоторые заболевания. В числе них есть:

Опасность амигдалина

При приеме лекарственных препаратов с витамином В17 возможны побочные эффекты:

  1. слабость;
  2. головокружение;
  3. головная боль;
  4. тошнота и рвота;
  5. нарушении координации;
  6. заторможенность;
  7. резкое снижение давления;
  8. аллергия;
  9. проблемы с печенью.

При передозировке возможны удушье, тошнота и рвота.

Категорически не рекомендуется прием препарата одновременно с аскорбиновой кислотой. Это может вызвать сильное отравление.


МедСайт.ру