Главная Войти О сайте

Что можно приготовить из артишока

Артишок - многолетнее растение, теплолюбивое. Изначально его разводили древние арабы, греки и римляне. В наше время его возделывают во Франции, Италии, Южной Америке. Если в перечисленных странах эта зелень настоящий деликатес, то в России эту культуру выращивают преимущественно на юге, но большой известности артишок в нашей стране до сих пор не получил.
Что можно приготовить из артишокаВам понадобится

Артишок с древних времен считался лекарственным растением. С этой целью применяли листья и корни многолетника. Его использовали в качестве желчегонного средства, антиревматического . Многие воспринимали растение как лекарство для больного сердца, возбуждающее аппетит, уменьшающее газообразование и при проблемах почек. В современных медицинских учреждениях артишок применяют как вспомогательный метод лечения гепатита, желчекаменной болезни, атеросклероза, печени, болезней кожи.

Листья артишока хорошо промойте в проточной воде, сложите в стеклянную или фарфоровую емкость. Воду в размере 200 мл слейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Для нагрева воды можно использовать чайник. Кипяток слейте в емкость с листьями, накройте посуду. В теплый отвар добавьте мед, размешайте. Выпивайте в два приема за 15-20 минут до еды.

В кулинарии артишок используют для различных блюд. Из него готовят икру, салаты, их фаршируют, добавляют в рагу к другим овощам. Кроме того артишок жарят, варят, готовят соусы, рецептов приготовления этого растения великое множество. Чтобы приготовить артишок в духовке, проделайте следующие действия. Артишок помойте, отрежьте ножку под самое основание. Перед тем как раздвинуть макушку, немного срежьте ее.

Далее раздвиньте листочки. Лимон помойте отделите от него два полноценных кружочка. На противень постелите лист фольги, на его середину положите кружок из лимона. Сверху установите основанием артишок. Из оставшегося куска лимона выдавите сок, облейте им мякоть артишока. Заверните фольгу вокруг растения и выпекайте в течение одного часа в духовом шкафу. Температура выпекания - 180oC.

Пока готовится артишок, приготовьте для него соус. Йогурт соедините с майонезом, соевым соусом и оливковым маслом. Чесночные дольки очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Добавьте чеснок в общую смесь, хорошо все перемешайте. Поперчите соус и посолите если недостаточно соленый соевый соус. Получившийся дип залейте в соусник. Готовый запеченный артишок подайте вместе с соусом.

Артишок можно приготовить другим способом. Помойте его, уберите внешние подсохшие листья. Срежьте ножку и немного верхушки, натрите место среза лимонным соком. После этой процедуры он не потемнеет. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, посолите. Опустите в кипяток артишоки и лимон, готовьте 20-25 минут. Вынув зелень, моментально залейте ее холодной водой. Готовность артишока проверьте, воткнув в него зубочистку.

Разберите плод на листья, внутреннюю часть отбросьте, ее не едят. В пищу используются мясистые черешки лепестков. Их не жуют, а лишь протягивают сквозь зубы, вынимая мякоть. Самый низ артишока, который находится прямо под пухом, тоже съедобен - это самая вкусная часть.

МедСайт.ру