Главная Войти О сайте

Что такое диетическое питание

Диетическое питание представляет собой часть комплексной терапии, которая применяется при лечении различных заболеваний. Также диета является профилактическим мероприятием, проведение которого направлено на предупреждение развития патологий.Что такое диетическое питаниеДиета может быть специальной, то есть создающей охранный режим для какого-то одного пострадавшего органа (при болезнях сердца, почек, печени и пр.). Основная диета представляет собой комплексную систему питания, направленную на восстановление всего организма. Диетическое питание предполагает радикальные изменения в рационе, перестройку всего стиля питания под определенные условия. Общими правилами для любой системы диетического питания являются натуральный состав продуктов, исключение из рациона жирных, острых и соленых блюд.Здоровый человек может придерживаться диетического питания, в котором присутствует минимум ограничений – любые овощи и фрукты, но в разумных количествах, зерновые каши, хлеб и т.д. Нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, индейка, кролик, курица, щука, лещ), молочные продукты и орехи также могут присутствовать в рационе.Питание с ограничениями не предполагает полный отказ от сладостей – глюкоза, содержащаяся в них, необходима организму. Но сладкие продукты тоже могут быть диетическими – сушеные фрукты, ягоды, допустимо употребление темного шоколада, натурального мороженого (только в небольших количествах и не каждый день).Специальное или лечебное диетическое питание может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, препятствовать хронизации патологического процесса, но такая диета не может длиться долго. Лечебное питание строго ограничивается по времени и размеру порций, все блюда подвергаются тщательному контролю и соблюдению правил обработки и сочетания продуктов. Разработанные системы питания ранжируются по номерам и предназначены строго для лечения и профилактики определенных заболеваний – диета №1 при болезнях желудка, диета №3 способствует решению проблем с кишечником и т.д.Лечебное диетическое питание имеет 3 стадии щадящего воздействия:- термическая – все блюда должны быть определенной температуры, недопустимо употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;- химическая – некоторые продукты резко ограничивают в количестве или вовсе исключают (острая и пряная пища, солености и маринады и т.д.);- механическая – способы приготовления предполагают получение тщательно измельченной, протертой и мягкой пищи с целью минимального воздействия на слизистую оболочку органов пищеварения (варка, приготовление на пару и т.д.).

МедСайт.ру