Главная Войти О сайте

Как использовать овес

Из всех злаков именно овсу принадлежит множество полезных, питательных и целебных свойств. И все это благодаря его составу. Полный витаминно-минеральный комплекс, белки, жиры и углеводы, а также незаменимые аминокислоты. Все эти вещества необходимы для обмена веществ, нарушение которого ведет ко многим заболеваниям организма. Целебные свойства овса проявляются и благодаря его волокнистой структуре, способной очищать пищеварительный тракт и одновременно обволакивать его слизистую, повреждение которой происходит при всех желудочно-кишечных проблемах.Как использовать овес

Овес способен по-разному влиять на организм, поэтому его применяют в запаренном виде внутрь, добавляют в общие и местные ванны, делают холодные примочки, готовят слизистый отвар из овсяной крупы и хлопьев.

Для лечения суставов и устранения мышечной боли принимайте ванну с добавлением запаренной свежей соломы овса. Так он высвобождает больше полезных веществ и оказывает на суставы и мышцы не профилактическое, а выраженное лечебное действие. Для этого залейте 0,5 кг соломы овса ведром кипящей воды и настаивайте в течение часа. Продолжительность ванн 10-15 минут при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы. Одновременно с ваннами употребляйте отвар из овса. Для приготовления отвара заварите одну большую ложку соломы овса стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте 3 раза в день.

Для лечения диатеза, экземы, дерматита залейте в термосе две большие ложки овса в зернах 500 мл кипятка. Настаивайте 3 часа. В процеженном виде принимайте по четверти стакана 3-4 раза вдень. Также при кожных болезнях полезны примочки из запаренных овсяных хлопьев. Две большие ложки хлопьев залейте стаканом кипятка, дайте настояться и остыть. Далее марлю, пропитанную овсяным слизистым отваром, прикладывайте к пораженным местам. Такой же отвар овса применяется для ножных ванн при мозолях.

При истощении организма, переутомлении, бессоннице залейте стакан овсяной крупы 1 литром кипятка и варите до консистенции киселя. Далее процедите и в оставшийся жмых влейте 1 литр молока. Доведите до кипения и затем соедините два отвара. Добавьте 3 большие ложки меда и в теплом виде употребляйте по 1 стакану 3 раза вдень.

При ишемической болезни сердца, ослаблении сердечной мышцы и для улучшения работы сердца принимайте настой из зерен овса. Для его приготовления залейте 1 стакан овса 1 литром воды. Выпарите до четверти объема. Оставшийся настой принимайте по полстакана 3 раза в день.

При язвенной болезни желудка, энтероколите, гастрите, панкреатите, холецистите принимайте в течение месяца отвар овса. Для его приготовления 1 стакан овса залейте 1 литром теплой воды. Дайте настояться в течение 10 часов, после чего 30 минут варите его на медленном огне. Далее укутайте в шерстяное одеяло и настаивайте еще 12 часов. В процеженном виде принимайте по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни, нефрите, задержке мочи, цистите сочетайте прием отвара овса с ваннами из запаренной свежей соломы. Для овсяного отвара заварите свежую траву овса (2 ложки) 1 литром кипятка. Варите 10 минут, после чего в процеженном виде принимайте 3 раза в день по 1 стакану.

При сахарном диабете принимайте настой из зерен овса (100 г зерен на 3 стакана воды, настаивайте в течение 8 часов и принимайте по половине стакана 3 раза в день) или смесь из соломы овса, черники, сушеных створок фасоли, семян льна (все по 2 г). Заварите в термосе одним стаканом кипятка и через 8 часов принимайте по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

МедСайт.ру