МедСайт.ру

Регистрация

Как извлечь витамины из продуктов

Основным источником витаминов и прочих полезных веществ является пища, преимущественно растительного происхождения. Но ее длительное хранение и термическая обработка существенно снижают количество ценных веществ или лишают их вовсе и делают пищу поставщиком пустых калорий. Это является одной из причин авитаминоза.Как извлечь витамины из продуктов

Главным источником витаминов и минералов являются овощи и фрукты. Однако большое количество полезных веществ содержится в них только в период урожая и еще 1-2 месяца после сбора. Поэтому для создания в организме витаминно-минерального резерва употребляйте как можно больше свежих овощных салатов, фруктовых десертов и свежеприготовленных соков в конце лета – начале осени.

Однако достаточное употребление овощей и фруктов тоже не гарантируют восполнение организма всеми полезными веществами. Поэтому предпочтение лучше отдавайте местным видам (произрастающим по месту проживания или недалеко от него). Они не требуют обработки для сохранности и транспортировки. И даже самые, казалось бы, витаминизированные экзотические фрукты и овощи по питательной ценности не способны заменить те, что из родного края.

Чтобы извлечь из продуктов витамины соблюдайте правила их хранения и приготовления. Перед замораживанием или кратковременным содержанием в холодильнике предварительно помойте плоды и просушите. Картофель, морковь и свеклу храните в темном месте, с относительной влажностью и при температуре +3оС.

Во время приготовления или перед употреблением очищайте овощи и фрукты тонким слоем. Ведь именно в кожуре и под ней содержится больше всего минеральных соединений, витаминов и белка. Так, например, в верхнем слое моркови присутствует больше каротина (провитамина А), чем в сердцевине, которая богата клетчаткой. Для нарезки используйте нож из нержавеющей стали. И чем крупнее будут кусочки, тем больше в них сохранится витамина С и минеральных солей.

Готовьте блюда чаще на пару и избегайте использования духовок и скороварок, температура которых гораздо выше допустимых 100оС. Чем меньше продукты подвергаются термической обработки, тем выше их качество, поскольку при нагревании происходит разрушение витаминов и угнетение биологически активных веществ.

Чтобы получить из пищи витамины, употребляйте ее по возможности в разные приемы. Не сочетайте продукты, содержащие кальций, с железосодержащими. Но для нормального усвоения этих элементов добавляйте витамин С содержащие продукты, например, сырые овощи (болгарский перец или зелень) к мясу, которое является источником железа.

Чтобы самая полезная и хорошо приготовленная еда принесла пользу, не запивайте ее водой. Дайте возможность пищеварительным сокам полноценно ее расщепить, на все составляющие компоненты, готовые к всасыванию. Соблюдение этих простых правил поможет получить из пищи витамины, а также предупредит многие болезни желудочно-кишечного тракта.

© МедСайт.ру