Главная Войти О сайте

Как не допустить авитаминоз у детей

Весенний авитаминоз встречается довольно часто даже при сбалансированном питании. Особое беспокойство он вызывает у родителей, так как может приводить к обострению хронических заболеваний у детей и инфицированию вирусами. Для того чтобы снизить подобный риск, готовиться к весне нужно заранее.Как не допустить авитаминоз у детейВам понадобится

Организуйте детское питание таким образом, чтобы на столе было как можно больше овощей и фруктов. Помните о том, что к весне содержание витаминов в большинстве плодов, собранных осенью, минимально, а дополнительная термическая обработка уничтожает и последние полезные вещества.

Выбирайте замороженные овощи и ягоды, они наиболее полезны в весенний период. Не рассчитывайте на то, что необходимые витамины можно найти в соленьях и иной консервации. В лучшем случае огурцы из банки можно считать источником клетчатки, но не как не витамина С. Последний идеально сохраняется лишь в квашеной капусте. Ее обязательно нужно включать в рацион, но только не маленьким детям, так как капуста вызывает брожение.

Давайте ребенку отвар шиповника.Для его получения нужно лишь заварить горсть ягод в термосе на ночь и к утру горячий витаминный напиток будет готов. Пить его необходимо через соломинку или же полоскать рот водой после употребления, так как витамин С слишком резко воздействует на эмаль зубов.

Больше бывайте с ребенком на свежем воздухе. Профилактика авитаминоза – это солнечные лучи, благодаря которым синтезируется витамин Д, без которого плохо усваивается кальций.

Проконсультируйтесь с педиатром по поводу возможности употребления витаминных комплексов. Полагаться лишь на телевизионную рекламу в данном вопросе не стоит, равно как и давать витамины бесконтрольно, так как излишек витаминов может быть более опасен, чем их недостаток.

МедСайт.ру