Рыба занимает первое место в белковых разгрузочных днях. При сравнительно небольшой калорийности рыба прекрасно насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и жирными омега - 3 кислотами. Содержащийся в рыбе витамин Е (рыбий жир), препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на обменные процессы.
Рыба, которая идеально подходит для разгрузочного дня: минтай, мойва, карась, хек, сом, судак. Некоторые разгружаются и на скумбрии. Важно помнить, что в такие дни лучше воздержаться от употребления жиров, сахара, соли и специй. А низкокалорийные некрахмалистые овощи можно и нужно добавлять к блюдам из рыбы.
Вариантов разгрузочных дней на рыбе существует множество, вот некоторые из них.
Это классический разгрузочный день. Для него необходимо 650 г. отварной (без соли и специй) рыбы, которую делят на 5 частей по одному на каждый прием пищи. Воды или зеленого чая можно выпивать до 1,5 литров.
Понадобится:
Овощи можно есть сырыми, потушить из них рагу или сделать легкий салат без масла.
Рыбу для разгрузочных дней можно отваривать, запекать в фольге или делать из нее суфле.
Также можно проводить разгрузку на рыбе и яйцах, рыбе и твороге, рыбе с йогуртом. Такие дни отлично подходят беременным женщинам (после предварительной консультации с врачом).
Противопоказанием для проведения рыбных разгрузочных дней служат: хронические заболевания печени и органов ЖКТ, индивидуальная непереносимость.